Microsoft признала свою ошибку

Поделиться записью:

Программное обеспечение с открытым исходным кодом теперь не является “раковой опухолью индустрии”.

В 2001 году генеральный директор Microsoft Стив Баллмер назвал Linux и, в общем, открытый исходный код, “раком, который поражает любую интеллектуальную собственность, к которой прикасается”. У компании было крайне негативное отношение к любому продукту, который был с открытым кодом и распространялся бесплатно.

Вероятно, что в таком подходе компания видела прямую угрозу своим доходам и появление клонов программ, которые компания продвигала по всему миру в своих операционных системах.

Но прошло 19 лет и сейчас в Windows 10 появилась интеграция с Linux и вообще подход ИТ-гиганта изменился, развернувшись на 180 градусов. Теперь президент Microsoft, Брэд Смит, признал, что компания ошибалась. Такое заявление он сделал, выступая во время презентации MIT в начале этой недели.

“Microsoft была не на той стороне истории, когда открытый исходный код показал взрывной рост в начале века…”, – сказал Смит. “Хорошая новость заключается в том, что, если жизнь достаточно длинна, вы можете узнать … что вам нужно измениться”.

Ещё в 2018 году Microsoft приобрела крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub, где код продуктов доступен каждому, а в 2015 компания вообще озвучивала крамольную идею открытия кода Windows, но открывать его, как вы сами можете видеть, она не очень торопится.

0 0 оценок
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии