Учёные поизучали интернет-троллей. Оказывается, ещё не всё потеряно

Исследователи из американского университета Бригама Янга решили понять, что же движет людьми, когда они начинают троллить собеседников в соцсетях или видеоиграх и кто эти люди.

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с троллингом либо в сфере общения, либо в играх. Да даже в нашем Telegram-канале или чате можно отведать такого обсуждения с лопаты. Иногда такая манера общения зачастую бывает сродни дружескому соперничеству, попыткой с юмором поддеть собеседника, но зачастую это путь в никуда. Некоторые пользователи намерено начинают бессмысленные споры, набрасывать пустые, голословные утверждения или же просто начать злостно донимать свой объект нападок, как ему кажется, ради смеха. Если человек привыкает использовать такую манеру общения, то он становиться совершенно токсичным, невыносимым типом с которым мало кто хочет иметь дело. Исследователи из университета Бригама Янга решили провести исследование, которое бы составило портрет такого человека.

В ходе онлайн-опроса, проведенного более 400 пользователями Reddit, исследование показало, что люди с чертами характера темной триады (нарциссизм, макиавеллизм, психопатия) в сочетании со злорадством с большей вероятностью демонстрируют поведение тролля. Исследование, в соавторстве с доктором Скоттом Черчем и Дэниелом Монтесом, показало, что люди, которые испытывали удовольствие от неудач или недостатков других, считали троллинг приемлемым поведением в сети. Женщины, участвовавшие в опросе, считали троллинг дисфункциональным, в то время как мужчины с большей вероятностью считали его абсолютно нормальным стилем общения.

«Люди, которые демонстрируют черты, известные как темная триада, с большей вероятностью будут демонстрировать троллинговое поведение, если они получают удовольствие от пассивного наблюдения за страданиями других, – сказала доктор Памела Брубейкер, профессор по связям с общественностью и соавтор исследования. Они больше озабочены улучшением своего собственного состояния от серфинга по сети, чем созданием положительного онлайн-опыта для людей, которые не получают такого же удовольствия или удовольствия от таких провокационных дискуссий.»

Исследователи отмечают, что те, кто наделены злорадством, часто считают троллинг формой общения, которая обогащает, а не препятствует обсуждению в Интернете. Из-за этого представления их не волнует, как их слова или действия влияют на тех, кто находится по ту сторону экрана. Для них троллинг не воспринимается как разрушительной манерой общения, которая может привести в фатальным последствиям у людей с нестабильными психоэмоциональными состояниями, а просто как средство для диалога. Однако надежда на нормальные обсуждения еще есть.

Исследование не обнаружило прямой корреляции между откровенным обсуждением каких-либо тем в сети и троллингом. Результаты показали, что пользователи, которые активно «высказываются» и высказывают свое собственное мнение в Интернете, необязательно проявляют троллинг. Главное в таких обсуждениях подходить непредвзятым и подходить к обсуждению без попытки навязать своё мнение. Тогда вы сможете понять противоположную сторону и избежать бесконечного спора ни о чём. Исследователи пришли к логичному и весьма простому выводу:  помните, кто вы, когда заходите в Интернет, это помогает, когда мы думаем о других в Интернете как о людях, о людях с семьями и друзьями, таких же как и вы.

Друзья, а есть ли у вас опыт обращения тролля в нормального человека? Прибегаете ли к троллингу? Делитесь в комментариях.

Поделиться записью

Комментарии 0

Мнение сообщества:

Комментарии