Косплей.Истории.Такира

Пока российские косплееры отмалчиваются и не дают нам интервью, наши украинские друзья продолжают радовать нас новыми интересными подробностями жизни косплей-сообщества.

который уже может похвастаться отличными образами, в которых он выступал на мероприятиях.

— Добрый день, спасибо, что откликнулись на наш пост. Подскажите, пожалуйста, как Вас зовут?

— Гера. Но лучше обращаться по нику. Мне так привычнее. Такира.

— Такира, очень приятно. Скажите, пожалуйста, какой был ваш первый фестиваль?

— Первым фестивалем для меня стал Киев Комик Кон 2017. До этого ещё были аниме пати. Но фестиваль именно этот. Тогда я просто пришёл как обычный человек, накинув на себя плащ Акацуки.

— А что побудило вас продолжить?

— Мне понравилось находится в месте с сотнями людей разделяющих мои интересы.

— Каким был ваш следующий образ?

— Я сделал косплей на L из Тетради Смерти. И хотя для него особо ничего не нужно было, многие люди отмечали, что этот образ на мне как влитой. Тогда же я попробовал вжиться в роль персонажа и вытренировал у себя манеру его поведения. (Какое-то время после этого из-за привычки всё ещё хотелось ходить сгорбленным и с ногтем большого пальца в зубах)

— Вы стараетесь настолько сильно вжиться в амплуа своего героя?

— Настолько сильно вживался я всего раз. Но хоть минимальному отыгрыванию персонажа я стараюсь придерживаться всегда

— Помимо L был ещё образ Короля Лича из World of WarCraft, с которым я выступил на Киев Комик Кон 2018 а также на Комик Кон Украина 2018

— Вы создавали его сами или прибегали к помощи мастерских?

— К помощи мастерской я прибег для создания основы нагрудника, плечей и меча. Также, кольчуга, которая по сути была свитером из серебристых ниток, была сшита на заказ. Остальные же элементы своими силами

— Сколько заняло времени создание костюма?

— Первые попытки костюма начались ещё осенью 2017, но они улетели в мусорное ведро. Так что процесс начался на средине зимы. Закончен же образ был утром в день фестиваля
(Не делай что-то сейчас, если до дедлайна больше недели)

Хорошо, что успели! Почему выбрали образ Короля Лича?

— Варкрафт —одна из двух моих любимых фантастических вселенных. Изначально я хотел сделать Тралла, как любимого персонажа(эта идея всё ещё есть, но в долгом ящике). Но из-за понимания тяжести попытки сделать орочье тело, решил сделать второго из трёх «основных» персонажей стратегии.

— Намечается Киев Комик Кон 2019, уже определились с образом, в которой пойдёте?

— На Киев Комик Кон 2019 я не пойду из-за несогласия с организатором фестиваля. Так что следующий мой косплей будет на Комик Кон Украина 2019

— У вас случился конфликт с организаторами? Почему?

— Конфликт не личный. Очень многие косплееры и просто посетители в этом году отказались от идеи посещения фестиваля. Началось с того, что всех давно не устраивают гримёрки на фесте. Места мало. Не всегда можно пройти к ним из-за проведения лекций в кинозале, через который лежит путь в гримерку. Также сказывается то, что в отличие от других фестов в Украине, только на Киев Комик Кон, подавший заявку косплеер всё ещё платит за вход(скидка 50%, но всё равно. Косплееры устраивают большую часть атмосферы фестиваля и уж хотябы дать бесплатный вход можно было бы. Также сыграло то, что организатор Киев Комик Кон подал иск на Комик Кон Украина за использование названия Комик Кон и ведение не честной конкуренции. Я, как и многие, уже тогда засомневался, стоит ли идти на будущий фест.
По его поведению видно, что всё что ему нужно от феста это деньги. Да, фестиваль из коммерческих побуждений и создан, но на остальных фестах к косплеерам относятся подобающе.
Последней каплей стало то, что в заявке было указано максимальное время нахождения в гримерке около 25 минут. Организатор исправился, указав 45 минут. Но всё равно это очень мало. Многим костюмам требуется больше часа на подготовку. По этому очень многие «психанули». В итоге у нас теперь есть чат Косплей пиКниК. Мы собираемся провести так же время большой компанией в дни Киев Комик Кон, но не идти на него. Нас уже больше 80. Но думаю не согласных с организатором ещё больше

— Думаете, что организаторы не пойдут навстречу?

— Возможно пойдут. Но как минимум в этом году я фестиваль проигнорирую. После фестиваля я послушаю мнение тех, кто пойдёт на фестиваль и решу, идти ли мне потом

— А какие фестивали в этом году планируете посетить?

— Однозначно Комик Кон Украина 2019. По поводу остальных ничего сказать не могу.

— А для Комик Кон Украина есть уже запланированный образ?

— Да. Есть. Потихоньку уже начал делать

— Не намекнете, что нас ждёт?

— Поклонники Звёздных Войн сразу узнают чьи это рога.

— Дарт Мол?

— Именно он. Я так же занимаюсь саберфайтингом и скорее всего выступление на сцене Комик Кон Украина будет в виде зрелищного боя на световых мечах

— А у вас есть маникен, на который вы устанавливаете элементы грима?

— Нет. Манекена у меня. Та и ставить его у меня было бы негде.

Я бы и рога лепил просто на дощечке, но я хотел видеть пропорции рогов относительно головы сразу же при лепке

— Это полимерная глина?

— Нет. Обычный скульптурный пластилин. Я хочу отлить рога из силикона или другого какого-то материала

— Могу я поинтересоваться сколько вам лет?

— Мне 15

— Это прекрасно, что в вашем возрасте у вас столь сложное и интересное хобби. Планируете ли вы связать свое будущее с косплеем?

— Не сказал бы что связать. Как основное занятие —точно нет. Как отвлечение от работы (хотя в моём случае это в каком-то смысле будет невозможно да и незачем) и как приятное времяпровождение- вполне. На какой-то ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ уровень выходить не желаю. Но как хобби мне это нравится

Хотя возможно наоборот. Что-то из своей будущей профессии я буду добавлять в своё хобби. Через год я поступаю на иллюзиониста и думаю что этому можно найти применение в косплее.

— Я думаю, что иллюзионист-косплеер будет просто отличной гремучей смесью.

Что по вашему мнению нужно для создания крепкого косплей-комьюнити на территории бывшего СССР?

— Для начала нужно сделать комьюнити менее токсичным. Но это зависит от всех и каждого лично. Ну и конечно пытаться популяризировать это дело в массы, чтобы из недовольных этим делом у нас остались только бабки, которые всегда и всем недовольны.

— А косплей-комьюнити токсично? В наших предыдущих интервью рассказчики говорили о взаимопомощи, дружелюбии к новичкам. Это не так, на ваш взгляд?

— Это так. Но нужно немного уточнить. Арсений и Данил говорили про конкретно про косплей чаты. В них состоит приблизительно по 250 человек. Таких чатов два. И где-то половина этих людей находится в двух чатах сразу. А косплееров в Украине намного больше чем 300-400 человек. И случаи бывают разные. Ведь также очень часто в комментариях под постами некоторых косплееров может начаться травля и прочее. Иногда- просто потому что какой-то другой косплеер сказал своей аудитории что-то на подобии «мне он не нравится. Идите к нему в профиль и разберитесь». Изначально я хотел привести один пример по этому поводу но думаю я лучше промолчу про него.

— Люди не без пороков, но как вы считаете в этих двух чатах основной костяк украинского косплея или там не присутствуют топовые представители?

— Ну. По факту топовые косплееры там есть. Но они там находятся в большинстве своём постольку поскольку. Они там есть. Но пишут только некоторые и то немного.

Настолько мне известно и не изменяет память- у них есть небольшой чат человек на 20-30 в котором они общаются и то чаще на проф. темы

— Были ли у вас совместные работы с другими косплеерами?

— Да. На ККУ 2018 я выступал в парном дефиле

— В роли короля Лича?

— Да

— А хотели бы вы создать образ из кино фильмов, к примеру, из вселенной Марвел?

— Образ Дарта Мола же как раз изначально появился в фильме.

А вообще да. Возможно когда нибудь сделаю кого-то из Марвел

— А кто из этой киновселенной вам ближе всего?

— Не уверен. Я думаю можно было бы скомбинировать навыки иллюзиониста и косплей на Стрэнджа. Думаю вышло бы интересно. Но для этого образа нужно либо найти швею либо научиться шить. Одно-деньги, другое- время. Если и сделаю, то не ближайший год точно.

— Как вы считаете, нужно сразу начинать со сложных образов или лучше начинать с самого простого? Могли бы вы посоветовать парочку, для наших начинающих подписчиков?

— Начинать сразу со сложного- не лучшая идея. Для начала пусть будет 1-2 простых образа. Возможно даже «шкафных». Человек поймёт, нравится ли ему это и решит для себя, насколько сложным должен быть следующий образ и оценит свои силы, сможет ли он этот образ сделать.

— А что бы вы посоветовали в качестве “стартовых” образов?

— Ну.. «Советовать» трудновато. Тут у кого к чему сердце лежит. Кому-то подойдёт какой-то аниме персонаж. Другой может быть заинтересован только в играх и ему стоит подобрать более менее простого персонажа из какой-то игры. Такой вопрос индивидуален для каждого

— От каких ошибок стоит уберечься на первых шагах? Допускали вы такие?

— Основная ошибка косплеера- откладывать до дедлайна. Но это есть всегда и у всех косплееров. Также не стоит первым косплеем делать что-то “ОГОКАКОЕОНОБОЛЬШОЕ”, так как при отсутствии опыта работы с материалами человек просто переведёт кучу материалов и потратит много денег на ветер.

— Как вы думаете, стоит ли создать какой-либо крупный косплей фестиваль с возможностью присутствия косплееров со всего СНГ и восточной Европы? Будет ли такой формат актуален?

— Честно, над таким не думал. Как минимум попробовать можно. Хотя зависит от места проведения. У нас далеко не каждый может позвонить поездки за границу

— Ну, допустим, если бы такой фестиваль проходил бы в Минске?
Туда смогут приехать и белорусы, русские, украинцы как минимум.

— Хммм. Было бы неплохо.

Но нужно уточнить. Это именно косплей-фестиваль? Или фестиваль поп культуры в общем? Просто косплей-фестиваль привлечёт очень мало обычных людей и просто не окупится.

— Вы правы, пока окупаемость является существенной проблемой. Поступали ли вам предложения участвовать в каких-либо рекламных акциях?

— Нет. Хотя хотелось бы. Думаю, каждый косплеер хотел бы этого.

— Чтобы вы пожелали начинающим косплеерам и подписчикам нашего канала?

— Делать то, что нравится и идти к своей цели не смотря ни на что

— Спасибо вам большое за подробные ответы.

Дорогие друзья, подписывайтесь на Instagram Такиры, если хотите следить за его творчеством https://instagram.com/___takira___.

Следите за нами в сети: