Косплей. Истории. Полина.

Продолжаем знакомить Вас, дорогие наши друзья, с интереснейшим миром косплея. Благодаря нашему предыдущему участнику, Арсению, к нам обратилось множество его киевских коллег.

Сегодня мы поговорим с Полиной(http://instagram.com/tiny.pauly) . Она в косплее с 2015 года и обожает своё хобби.

— Полина, привет. Вы тоже представляете киевский косплей?

— Думаю, да. Я очень люблю косплей, это мое хобби.

— Вы не только в Киеве выступаете?

— К сожалению, только в Киеве. Часто не хватает времени, ведь, помимо увлечения есть рутинная учёба и подработка.

— Вы пока учитесь?Если не секрет, то на кого?

— Да, учусь на английского филолога в КНУ им.Шевченко. Как по мне, знание английского и других языков может пригодится в жизни и мне самой это нравится.

— Как давно вы увлечены косплеем?

— Впервые о косплее я узнала на КиевКомикКоне в 2015 году. В первый день фестиваля я ходила в “цивиле”, но на второй день я загорелась этим движением и пришла в “косплее” на Харли Квин, который был сделан ночью за полчаса. Это был мой старт.

Кстати, скоро снова будет КиевКомикКон, на который я тоже собираюсь пойти.

— Вот так просто пришли домой и решили сделать костюм?

— Да-да.Сделала буквально из того, что было в шкафу. Нашла шорты, порвала майку, выпросила биту, завязала хвостики, украла у сестры косметичку и побежала.

—Что вас так захватило в косплее? Возможность стать героем любимого кино/сериала/игры?

—Ну, я всегда любила рукодельничать, могу сутками сидеть за столом и рисовать, клеить, вырезать, а тут появилась возможность и мотивация создавать целые образы любимых героев. Хотя, если полистать старые фотографии, то можно найти меня 6-летнюю в “косплее” на Черепашек Ниндзя и других персонажей. Так что, можно сказать, переодеваться в любимых персонажей это уже прикол с детства.

—То есть вы прямо хардкорный косплеер с детства?

—Возможно, но сейчас, я надеюсь, мои костюмы лучше, чем Донателло из бумаги и швабры.

—Как вы выбираете образ? Спонтанно?

—Харли выбрала спонтанно, но сейчас я подбираю образы, которые мне будут подходить, костюмы, которые мне будет интересно делать и персонажей, которые мне нравятся.

—То есть вы в косплее уже более 4 лет? Сколько, примерно, образов вы уже воплотили в жизнь?

—Да, уже давно. За это время я успела сделать Чародейку из Отряда Самоубийц, Флеша из Лиги Справлеливости, Доктора Стрэнджа, Женщину Кошку, Слизеринку, Хэлу, Осу, Скорпиона из МК9, Капитан Марвел.

—Ого. И все костюмы сделаны вами вручную?

—Конечно! В этом весь смысл косплеества. Также я часто выступаю вместе с младшим братом, которому тоже делаю костюмы сама.

Вместе мы выступали с костюмами Осы и Человека-Муравья, Хэлы и Тора.

—Некоторые косплееры прибегают к помощи коллег, в создании образов. Помогаете ли вы другим, кроме вашего брата?

—Да, конечно, я всегда с радостью помогаю всем. Мне самой часто нужны советы, а у друзей-косплееров могу найти ответы на все возможные вопросы: что купить, где дешевле, как лучше? Также я часто обращаюсь к Арсению, если нужна 3D-печать.

—Много ли вложений требует один костюм для фестиваля?

—У каждого по-разному. У меня уходит всегда в среднем 500-700 гривен(1300–1800 ₽) на костюм. В этом плане я экономная. Допустим, шлем для Хэлы мне обошелся буквально в 80 гривен(200 ₽)(только краска), так как подпитывалась от ремонта в доме. Но времени уходит много, в среднем месяца 2 на один костюм.

—А из чего сделан ваш шлем Хэлы? Никогда бы не сказал, что это как-либо связано с ремонтом.

—Что под руку попадалось, то и использовала. На фестивале на этот вопрос я отвечала: “Это кровь, слёзы и монтажная пена”.

Ну, а если подробно, то это залитая монтажной пеной основа из проволки и картона, плюс немного шпаклёвки и краски.

—Тяжело было носить такую “корону”?

—На самом деле, не очень. Но я так переживала, ведь каждый хотел ее потрогать или повесить на нее шляпу.

—Отличное место для хранения шляп. Какой образ из тех, которые вы создавали вам понравился больше всего?

— Даже не знаю, мне каждый мой образ нравится, у каждого образа есть своя интересная история

Но если чисто по виду, то Капитан Марвел. Я на нее потратила очень много времени и, как я считаю, это моя лучшая работа.

—Обращаются ли к вам организаторы для проведения каких-либо тематических мероприятий?

—Да, часто бывают тематические допремьерные показы фильмов. Мне часто удаётся попадать на них косплеером.

—Но ведь одними билетами в кино организаторы не откупаются? Приносит ли ваше любимое хобби доход?

—Не скрою, приносит. Часто на показах или на открытии кинотеатров можно подработать косплеером. Иногда просят костюмы в аренду или что-то сделать на заказ.

—Как по-вашему, для студента это хорошая подработка, если это так можно было бы назвать?

—Думаю, что отличная. Из-за учебы нормально работать никак не получается, а тут в свое удовольствие.

Я сейчас подрабатываю заказами и репетиторством. И мне этого хватает, чтобы обеспечить свое хобби.

—Вы бы хотели связать свою жизнь с косплеем, сделав его основным источником дохода?

—На самом деле, не знаю. Я очень рада, что это дело приносить доход, но я не хочу превращать хобби в обязанность.

—Думаете это уничтожит удовольствие?

—Думаю, да, если заставлять себя через силу крафтить с целью не получить удовольствие от процесса, а ради дохода — то да, думаю, таким образом можно любимое хобби превратить в рутину.

— А сколько времени в день съедает хобби? После учёбы и, к примеру, создания элементов костюма остаётся время на личную жизнь?

—Я занимаюсь костюмами обычно по выходным, так хватает времени на всё: и на учебу, и на личную жизнь.

А времени съедает очень много!

Проснулась в выходные и не встаю с рабочего места аж до 3-5 ночи.

—И потом второй день также?

—Да-да. Правда, после двух дней ярого крафта сразу идет генеральная уборка

Не представляете даже, какой может быть “творческий беспорядок” после такого.

—В мире в последнее время наблюдается усиление влияния так называемых защитников социальной справедливости(SJW), как вы думаете, коснётся ли это косплея?

—Ой, страшная тема, это уже коснулось косплея.
Мое любимое — расизм. Некоторые мои знакомые сделали косплей и загримировались под темнокожих персонажей. Их обвинили в расизме.

Лично я этого не понимаю, ведь они просто воссоздавали канон. Также можно услышать много чего по поводу фем-версий персонажей.

—Например?

—Ну, можно услышать комментарии в роде: “Тебе что, персонажей мало?”
Косплей — это же увлечение, если кому-то понравился персонаж, его костюм, то почему бы его просто не сделать?

Я сама часто делаю фем-версии мужских персонажей (тот же Доктор Стрэндж, Скорпион) и ничего против них не имею.

—Но не кажется ли вам немного странным, если, к примеру, девушка захочет создать образ Рокки Бальбоа или же Доминика Торетто? Или это просто люди мыслят стереотипами?

— Честно, я бы на это посмотрела.

Если человек хочет – то пусть делает. Кого-угодно.

—А работает ли это в обратную сторону? Вы делаете фем-версии мужских персонажей. А нормально ли будет мужская версии женских? Например, как бы выглядела Джессика Рэбит?

—Я такое тоже видела! Это абсолютно нормально. Мои друзья делали косплеи на Wild Wild Pussycats из “Моей Геройской Академии”

И, сказать честно, это было прекрасно! И еще знакомые делали мужскую версию KDA

Так они теперь вообще звезды

—То есть мы можем, по сути, сказать, что есть два варианта косплея: фановый и каноничный?

—Хм, думаю, да. В фановом можно сделать даже дикий замес из разных персонажей, а вот канон – это жёстко.

—А какой вариант вам больше нравится? Или что-то среднее?

—Лично мне оба очень интересны. Фановые всегда очень оригинальны и, иногда, забавные. Каноничными образами грех не полюбоваться.

—Расскажите, пожалуйста, о своих планах на будущее? Какие фестивали планируете посетить в этом году?

—Сейчас я планирую посетить КиевКомикКон, который будет совсем скоро. Буду в косплее на Астрид из мультфильма “Как Приручить Дракона 3”. Потом хочу побывать на УкраинскомКомикКоне.

— Кстати, обратил внимание, что вы в основном выбираете образы киногероев. Не любите видеоигры?

— Люблю очень, но нет возможности играть, а делать персонажей, которых ты плохо знаешь – ну такое.
Но я планирую сделать Пинк Мерси на УкраинскийКомикКон, также очень хочется сделать Цири из Ведьмака.

— А как же Кейра Мец?

— Неплохой персонаж, но Цири это просто мечта! Броня, мечи, шрамы — моя слабость.

— Грим тоже будете делать сами? Думаю, что с монтажной пеной тут не справиться.

— Тут согласна! У меня Цири только в списке желаний, по-этому я особо не задумывалась над этим. Но я пару раз участвовала в зомби-парадах и не скажу, что грим очень сложный. Я, однажды, сделала зубы Милены из МК для парада, так, чисто идею взяла для образа. С ними было очень сложно говорить или улыбаться.

Мои друзья, конечно же, не могли такое упустить и каждый по очереди издевался надо мной, рассказывая шуточки

— Отлично вышло.

— Когда друзья шутили, я могла лишь издавать звуки умирающего от астмы человека.

— Чтобы вы пожелали начинающим косплеерам?

— Думаю, смелости и креатива, ведь косплей дает столько возможностей для воплощения своих идей, главное – начать и не бояться.

— Пожелаете что-нибудь подписчикам нашего канала?

— Хорошего настроения всем, вдохновения и удачи ?

— Полина, спасибо вам огромное за уделённое время.
Надеемся, что вы продолжите радовать нас своими восхитительными образами и загляните к нам на московский Комик Кон!

Дорогие друзья, подписывайтесь на Instagram Полины, если хотите следить за её творчеством http://instagram.com/tiny.pauly.

Следите за нами в сети: