Косплей.Истории. Лиза.

Истории о косплее от косплееров не кончаются. Сегодня у нас в гостях очаровательная Лиза(http://instagram.com/liza.elios.cosplay), которая всей душой любит своё хобби и обожает персонажей из вселенной World of Warcraft.

— Лиза, добрый день. В каком городе вы живете?

—Привет. Я из Киева.

—Вы учитесь или уже закончили обучение?

— В июне заканчиваю колледж и поступаю в универ.

— А на кого планируете учиться, если не секрет?

— Я графический дизайнер. На него же училась в колледже, им же и работаю уже какое-то время. Планирую расширять знания в этой сфере и учиться дальше)

— Помогает ли ваша специальность в создании костюмов, например в проработке эскизов?

— Да, очень! Так как профессия творческая, у меня очень развито воображение и визуализация. Иногда бывает, что даже не приходится рисовать эскиз, а сразу вырезаю выкройку, опираясь на изображение у себя в голове) Так же, благодаря художественным навыкам, очень легко красить броню, так как есть понимание, где должен быть свет, где тень, сколько тут оттенков краски нужно использовать, чтоб придать объем и так далее.

— Наверное, много брони использовалось в образах по вселенной Warcraft?

— Это ещё не предел) с каждым образом по вселенной Warcraft, я все больше обрастаю доспехами и оружием, мне это нравится. Переносить игровые элементы в жизнь и прочувствовать то, как в них ощущает себя персонаж – это очень интересно

— Вы так любите эту серию? Почему?

— Я играю в World of Warcraft с самого детства, лет с 7, наверное. Играю до сих пор) Мне нравится история мира, история персонажей, как они меняются. Вообще мое знакомство с видеоиграми началось с WoW, у меня играла вся семья, вот и мне стало интересно. Сейчас, кроме меня, в семье никто не играет, но родители и сестра поддерживают мои увлечения, тк эта игра меня вдохновляет на создание клевых вещей

— Каких например?

— Доспехи, оружие из игры, редизайны персонажей (например, Хроми) и создание костюма по своему дизайну

— Вы прибегаете к помощи коллег в создании образов?

— Очень редко. Я всегда стараюсь все делать сама, могу разве что спросить совета у более опытного косплеера, если он делал подобный/такой же образ. Чаще всего это ребята из Европы или России

— Вы уже не первый косплеер, который говорит, что косплей-комьюнити очень сплоченное. Никогда не поступало отказов в помощи?

— Ни разу. И сама стараюсь всегда помочь, если кто-то об этом просит, ну или хотя бы отправить человека к тому, кто точно знает, как поступить будет правильней

— Какой образ был самым сложным?

— Охотник на демонов. Делала его дольше всего, тут было большое разнообразие техник и материалов

— А из чего зачастую приходиться создавать костюмы?

— Самые разные стройматериалы для утепления, шумоизоляции, вспененные пластики и термопластики. Часто использую смолу для отливания кристаллов

— Все это проделываете дома? Или есть отдельное помещение?

— Пока что дома, места хватает. В каком-то будущем, возможно, буду снимать помещение под мастерскую. Все-таки крафт – это очень пыльное занятие, а учитывая, как активно у меня увеличивается количество и размеры доспехов на костюмах, то скоро будет негде это все шлифовать.

— Как родные отнеслись к такому хобби?

— Поддерживают, радуются моим победам и достижениям. В мои 14 лет, когда я только начинала этим всем заниматься, мама помогала шить костюмы, сестра подстригать парики, а папа помогал паять светодиоды для подсветки в элементах образов. Сейчас все это я уже делаю сама, родные радуются прогрессу

— Не подбили кого-нибудь из них для участия в парном косплее?

— Нет, но у меня сейчас подрастает племянник, сестра говорит, что я буду делать ему костюмы на детские утренники.

— Я думаю, что это будут лучшие костюмы и ему будут завидовать. Для образа Сильваны долго наносили грим или это уже пост обработка?

— Около получаса, наверное, точно не помню, это уже достаточно давно было. Сейчас делаю новый образ Сильваны – вождя. Очень интересно сравнить два результата. Прошлый был моим первым доспехом, ещё много чего не умела, сейчас за 5 лет опыта уже стало намного больше

— Новый образ приурочен к фестивалю? Если не секрет, к какому?

— Да, готовлю его к КомикКон Украина, который будет в сентябре.

— До сентября ещё более 3 месяцев. Костюм будет очень детальным, раз на него требуется столько времени или параллельно есть ещё проекты, если да, то какие?

— Да, костюм будет очень детализированный, но и вместе с тем я сейчас работаю над заказами для других косплееров)

— Много заказов поступает от коллег? Можно ли сказать, что вы завалены работой?

— В период перед фестивалями достаточно много заказов, да. Но так, чтоб быть заваленной ими, такого ещё не было) Я стараюсь брать их по мере своих возможностей, чтоб и на себя хватало времени, и на личную жизнь.

— Помогает ли хобби в какой-то степени построить личную жизнь?

— Вполне даже очень. Я со своим молодым человеком познакомилась на игровой выставке, все друзья тоже с ивентов. Мне в принципе гораздо проще заводить знакомства на косплей-фестивалях, так как сразу понятно, что есть общие интересы.

— Это прекрасно, а молодой человек не ревнует? В женском косплее больше откровенных образов, чем в мужском.

— Нет, не ревнует. Мы доверяем друг другу, вместе ходим на фестивали. А если его нет рядом и начинаются какие-то недвусмысленные подкаты от других парней, я сразу их отсекаю.

— Часто сталкиваетесь с таким поведением парней?

— Вообще, очень часто. Особенно, если костюм достаточно открыт или в костюме есть вырез на груди. Иногда прям очень настаивают на продолжение общения после фестиваля, зовут на кофе и так далее, но опять же, таких отсекаю, мой парень оказался исключением, там была искра,буря, безумие .

— Никогда не приходилось просить охрану или организаторов фестиваля помочь с пристающими молодыми людьми?

— Охрану, оргов – нет, но на одном фесте, когда я столкнулась с таким впервые, ко мне приставал один посетитель, я не знала, что нужно отвечать и за меня заступился другой участник косплей-шоу

— Дело дошло до рукоприкладства?

— Нет, до такого никогда не доходило, все же есть какие-то установки и правила поведения на фестивалях, да и мы все взрослые люди. Все решалось разговорами, даже в шуточном характере, мирно и спокойно

— Некоторые люди, к сожалению, не всегда понимают спокойную речь.
Как вы сами относитесь к откровенным нарядам в косплее? Есть какая-то допустимая грань или творчество не знает границ?

— Ну, на самом деле, у каждого свои границы. Кому-то нравятся более открытые костюмы, кому-то менее. Но я считаю, что от того, какая степень открытости твоего костюма, такая и аудитория, если мы говорим о женском косплее. Думаю, не удивительно, что у девушки с более открытыми костюмами будут чаще встречаться комментарии под фото с формулировкой типа “детка, какая ты горячая”. Если кому-то нравится такое внимание – ради бога, мне это жить не мешает, но лично я собираю себе аудиторию, которой нравятся мои костюмы именно в плане детализации и сложности, а не за вырез декольте и длину юбки.

— Как вы считаете, привлечение аудитории к вырезу и длине юбки негативно отражаются на женском косплее в целом?

— Вообще, сложно сказать, тут опять же, кому что больше нравится. Я знаю достаточно много девушек, которые делают сложные, не сексуализированные костюмы. Но, с другой стороны, есть такое чувство, что люди, которые насмотрелись на очень открытые женские косплеи, не понимают, как работают более сложные костюмы и думают, что если одна девушка делает фотосеты с эротическим подтекстом, то это знак, что такая доступность есть и у остальных. Часто слышала от своих знакомых, да и сама была в ситуации, когда на фестивале посетитель подходит и в лоб спрашивает, используют ли девушки свои косплеи в личных целях со своими молодыми людьми. Причем неважно, что там за костюм: тяжелая броня, в которой сложно сидеть, или купальник по Overwatch с АлиЭкспресса. Поэтому думаю, что это не столько отражается на женском косплее, сколько на отношении аудитории к нему.

— У вас на фото есть множество эффектов. Вы нанимаете фотографов для сессий?

— На самом деле, эффектов, которые накладываются уже при обработке фото, у меня практически нет. Я сотрудничаю с профессиональным фотографом, которая знает свое дело и все “эффекты” создаёт за счёт комбинации разных световых схем и дым-машины на самом фотосете. На улице мы используем дымовые шашки. Так, что при обработке остается только сделать базовую ретушь и коррекцию цвета

— Много времени и сил отнимает сессия?

— По времени обычно от 40 минут до 2-3 часов. А сил… В процессе не замечаешь, на самом деле. Обычно у меня частенько проявляется крепатура на следующий день после сета, но я это воспринимаю, как знак того, что результат будет очень эпичным.

— Фото получаются отличными. Лиза, а как вы вообще попали в косплей? Многие ваши коллеги пишут, что просто в порыве взяли вещей из шкафа и пошли. Как это было у вас?

— В родном городе мы с друзьями часто собирали костюмы на Хэллоуин из вещей со шкафа и шли гулять. Ну и однажды мы так встретили компанию других ребят в таких же костюмах, париках и тд, оказалось, что они косплееры, мы разобщались, они посвятили в эту тему, позвали в общий проект и так все завязалось. Сейчас мы до сих пор общаемся, периодически видимся на фестах, но общих проектов уже давно не было

— Ваш первый фестиваль был не в Киеве?

— В Киеве. Первым был Отобэ 2015

— Каким был первый образ?

— Стандартный скин Энни из игры Лига Легенд. Мы тогда собрали большую команду для выступления и даже взяли место на фестивале в Одессе.

— Правильно ли я понимаю, что Вы с ребятами-косплеерами столкнулись именно в Одессе?

— Нет, встретились мы в родном городе – Энергодар, это в запорожской области)

— Проходят ли в вашем родном городе косплей мероприятия или это удел крупных городов?

— У меня в родном городе только недавно терминалы с PayPass появились, тут о фестивалях и речи нет никакой. Да и проводить их негде тут.

— Как вы думаете, что могло бы простимулировать развитие локальных ивентов?

— Заинтересованность аудитории. Проблема маленьких городов – это то, что тут нет целевой аудитории для таких фестов. У нас иногда проводились сходки на 10-20 человек, но на фестивали мы ездили в ближайшие города – Запорожье и Днепр. Там больше заинтересованных людей и помещений для проведения

— А как можно было бы её, на ваш взгляд, повысить?

— Мне кажется, что в маленьких городах – никак. Тут аниме и тем более косплей считается чем-то непривычным, странным, люди этого не понимают, а кто понимает – не говорит об этом, чтоб на него не смотрели косо.

— Надеюсь, что со временем это изменится. Какой образ у вас самый любимый?

— Охотник на демонов, определенно.

— А почему?

— Для меня этот костюм стал своеобразным вызовом самой себе. Мне было очень страшно начать, я не знала, как делать клинки, как делать поножи, но не смотря на все страхи, костюм получился просто нереальным. Я на него потратила огромное количество нервов, но оно того стоило.

— Что бы вы пожелали или отчего уберегли начинающих косплееров или людей, которые только хотят влиться в комьюнити?

— Хочется пожелать терпения, в первую очередь. Если есть желание вливаться в тусовку и развиваться, то нужно понимать, что ничего не даётся сразу, нужно работать, чтоб чего-то достичь. Ну и стараться не оставлять все на последний момент, потому что дедлайны приходят внезапно, а нервы лечить гораздо дороже, чем делать косплеи)

— Спасибо Вам большое, Лиза, за ответы и терпение.

Дорогие друзья, подписывайтесь на Instagram Лизы, если хотите следить за её творчеством (http://instagram.com/liza.elios.cosplay).

Следите за нами в сети: