Обзор Barn Finders – ищем розу среди навоза

Была ли у вас ситуация, когда вам приходилось разгребать горы хлама в поисках чего-то нужного? Или, как я, например, делая ремонт дома, выносить кучи старья на свалку? Оказывается, что среди всего этого безобразия встречаются и очень даже не дешёвые предметы прошлого времени, которые могут принести финансовую выгоду. Предлагаю посмотреть на бизнес охотников за мусором в игрушке под названием Barn Finders.

Хочется сразу отметить, что у нас это весьма специфичный род деятельности, но за рубежом довольно распространённый. Всё это дело выглядит примерно так:

1. Покупаем на аукционе старый склад, гараж, дом или нечто подобное
  2. Приезжаем туда на своём старом пикапе
  3. Разгребаем горы мусора в поисках чего-то ценного
    • Приводим в товарный вид если нужно
  4. Продаём у себя на ранчо
  5. Профит!

Как и в большинстве игр подобного рода, мы начинаем поднимать свой бизнес с нуля. У нас есть дядюшкино ранчо, дядюшкин пикап и дядюшкина персона в качестве носильщика. Первое задание – самое простое. Нам дают старый сарай, который нам нужно вычистить. Часть малостоящих предметов мы, конечно же, продаем на месте. Там книжки всякие, банки из-под газировки, как я понял на пункт приёма металлов, и всякую мелочёвку. Всякий мусор просто разбиваем на расходники для починки испорченных предметов. Но среди всего этого дела встречаются и дорогие, а порой и редкие коллекционные вещи.

Дорогие вещи делятся на несколько категорий. От категории зависит то, куда мы эти предметы будем размещать для продажи у себя на ранчо. Есть маленькие, которые мы будем продавать на небольших стеллажах, есть большие, которые мы выставим на паллеты, есть транспорт, который мы будем продавать из гаража и т.д.

На локациях, так же, разбросаны элементы коллекционных предметов. Кстати игра, по доброте душевной, показывает сколько и каких предметов осталось на локации, которые ещё можно собрать перед тем, как покинуть данное место. Например: на разных локациях можно найти клавиатуру, мышь, монитор и всякие такие штуки. На ранчо, на специальном верстаке, все это дело можно собрать в кучу и продать как полноценный компьютер. Некоторые предметы, как я уже выше подметил, нуждаются в реставрации. Где-то пару досок прибить нужно, а где-то просто помыть.

Все это дело продаётся в ломбарде на ранчо, однако вещи можно продавать не только по фиксированной цене, но и торговаться с покупателями, чтобы набить цену. За покупателями, кстати, тоже глаз да глаз нужен, среди них встречаются весьма специфические личности, в том числе и воришки.

Данный инди-симулятор мусорщика сочетает в себе несколько поджанров – юмор, правда в основном сортирный, мистику и фантастику. На одной локации даже страшненько было. Волосы, конечно, зашевелились, но не везде. В данной игре я такого, честно говоря, не ожидал. Удивительно, но все эти дела даже сочетаются в данной игре и не вызывают какого либо дискомфорта.

Радует, так же, разнообразие локаций. Вы и по стореджам (такие штуки типа гаражей, для хранения вещей), и по заброшенным домам, и по базе на луне, и даже по космическому кораблю инопланетян полазить успеете. На всех этих локациях есть, кстати, два уникальных предмета необходимых для 100%-го прохождения игры. Это золотая туалетная бумага и самогон. Их нужно собрать всего один раз на каждой локации. Другие же предметы возобновляются при повторном посещении локаций. Это нужно для гринда. Ибо чтобы хватало денег на аукционы, покупку и улучшение инструментов, заправку автомобиля и модернизацию магазина – придётся гриндить.

Кстати, в игре есть сюжет, но я вам его не расскажу ^_^

Его мало, он простенький, но он есть и он интересный.

Да и вообще, по большому счету, данная индюшка сделана хорошо. И графика приятная, и багов не много (но они есть), и отличное звуковое сопровождение. Особенно мне понравились аудио-эффекты на жутиковых локациях.

Так же в игре имеются головоломки. Простенькие, завязанные, в основном, опять же, на поиске. Некоторые не очень явные, но они есть. Разнообразие геймплейных механик радует, правда управление немного хромает. Иногда герой скользит, иногда не может залезть куда нужно, но к этому довольно быстро привыкаешь и проблема становится не такой заметной.

Помимо всех описанных плюсов есть и некоторые минусы у этой игры. Например – гринд. Его много и он однообразен. По несколько раз ездишь на одну и ту же локацию, собираешь предметы, привозишь домой, моешь, чинишь и продаешь. И так раз за разом. Если сначала это немного забавненько, со временем начинаешь от этого уставать.

Так же мне не понравились аукционы контейнеров. Туда надо брать много денег, ибо если не хватило на торги в нескольких точках – вы рискуете закончить миссию и потерять кучу неизведанных юнитов. К тому же иногда они подвисают и игра вылетает при выходе из локации. Возможно ра При загрузке обнаруживаешь, что слитые деньги не вернулись, приз домой не доставлен, а аукцион еще не начинался. Печальненько. Ну и, конечно, юморок – такое-себе удовольствие. Играть и кушать, в некоторые моменты, как некоторые игроки любят делать, не очень комфортненько.

Стоит ли в это играть? Скорее да чем нет. Игра на любителя. Интересная – да, но со временем становится однообразной и немного скучной. Моя субъективная оценка – ХОРОШО.