Мнение о первой серии второго сезона Ведьмака

Уже сегодня Netflix выкатывает продолжение нашумевшей экранизации книг пана Сапковского, о похождениях угрюмого ведьмака Геральта из Ривии, в исполнении Генри Кавилла и оравы его друзей. Специально для Вас, наших любимых читателей, я пробралась на виртуальную премьеру и увидела первую серию в числе первых, чтобы рассказать вам свое очень важное, независимое и сугубо профессиональное мнение.  Постараюсь рассказать без спойлеров!

Признавайтесь, ждали сезон? Какие ожидания?

Вы, я думаю, помните, что эта неделька у меня была напряженной?

Обливаясь слезами и захлебываясь восторгом после пресс-показа нового Паучка (вы же читали мой обзор без спойлеров? Если нет, то он лежит тут.) у меня была пара часов собраться и оценить, чего там такого нового наснимали Netflix. Порадовало число русскоговорящего населения в чате трансляции, духовное единение с фанатским сообществом было активировано.

Перед непосредственно показом мадам из команды создателей клятвенно пообещала, что новый сезон фанатов не разочарует. Пообещала больше экшена, магии, монстров и, конечно, Лютика. Забегая вперед, про Лютика она на тот момент слукавила, в первой серии его нет и, наверное, это к лучшему, ведь авторы во втором сезоне явно решили перейти к более цельному повествованию, а не шакально прыгали туда-сюда по таймлайну.

Расстановка сил

Серия, что логично, стартует там, где закончился первый сезон. Нильфы разбиты, Содденский холм защищен, куча магов полегла, Йеннифер пропала, а Геральт и Цири в итоге встретились.

После таких напряженных и неспокойных событий Геральт принимает логичное решение отвести Цириллу в Каэр-Морхен  — альма матер ведьмаков Школы Волка. Там и безопасно, и тихо, и мало кто знает где находится крепость. Да и братьев-волков целая россыпь, чай и в бою и в обучении Ласточки помогут.

Но до крепости еще добраться надо, а пока путь Геральта и Цири лежит через владения давнего знакомого ведьмака – Нивелена.

«Крупица истины»

Это собственно название первой серии второго сезона. Если среди вас есть те, кто читал рассказы Сапковского, то вы уже понимаете к чему все идет. Во сути это такая себе адаптация сюжета сказки «Красавица и чудовище», вывернутая в духе жестокой ведьмачьей вселенной.

Название серии совпадает с названием рассказа из сборника «Последнее желание». Геральт и Цири встречают Нивеллена (Кристофер Хивью, известный по роли в сериале «Игра престолов»), человека, который под действием проклятия стал наполовину зверем. Но, на удивление,  Нивеллен особо не страдает от своего состояния, а даже где-то им наслаждается, хоть и скрывает какую-то тайну.

Эта серия целиком посвящается установлению и укреплению связи между Геральтом и Цири. Они, пока что, чужие друг другу люди и не знают, что делать со своим Предназначением. Цири напугана и ищет поддержки, а Геральт скорбит и понятие не имеет, что делать со свалившимся на голову счастьем. Так что, они начинают со знакомства и установления простых правил. Если Геральт говорит “Беги!”, Цири должна бежать, если приказ был “Прячься!”, то девушка должна прятаться, а не рисковать разными частями своего тела. (Я в какой-то момент даже порадовалась, что Геральт уже седой и поседеть сильнее от стресса не может чисто физически.)

Еще, первая серия посвящена моральным терзаниям Цири о сущностях монстров и людей. Это понятно, ведь может Геральт ее и защищает, но всю жизнь ей рассказывали о ведьмаках как об убийцах и монстрах, да и в самой себе девушка постоянно сомневается так как боится своих сил. Все это надо переварить и осознать, чем Цири и занимается в доме Нивелена.

Мнение

В целом, отличное начало сезона. В нем сделали отсылки на прошлые события и упомянули последствия битвы из финала первого сезона, но не переусложнили повествование. Сосредоточились на действительно интересной части этой истории – на динамике отношений Геральта и Цири и ведьмачьем ремесле. У Генри и Фрейи отличная химия и в их отношения действительно верилось. Может сыграло то, что по слухам Кавилл галантно взял коллегу под свое крыло, помогая во время съемочного процесса, но даже если слухи это просто слухи, то уже видно, что потенциально теплые родственные отношения между персонажами не возникнут из ниоткуда, а уже постепенно начинают формироваться.

С первого взгляда видно, что в сериал вбухали существенно больше денег. Картинка стала ярче, сочнее. Не могу простить создателям увольнения Сони Белоусовой с позиции композитора, так что про музыку ничего не скажу, я помню композиции из первого сезона, а вот из второго пока ничего не зацепило, но подождем Лютика. Боевая хореография Геральта и в первом сезоне была хороша, но теперь ему позволили использовать Знаки. За весь первый сезон Геральт сотворил ровно один Аард, храня Знаки так рьяно будто он за них кровно добытыми кронами платит, а тут тебе и Аксий и Аард и Квен и все за одну серию.

Хоть создатели и сказали, что во втором сезоне почти не будет обнаженки, но высокий рейтинг сериала они держат достойно. В основном за счет вкусной расчлененки и хоррор составляющей. В серии был один пренеприятный момент, от которого меня аж передернуло, а отсылка к эстетике фильмов франшизы Звонок была до приятного к месту и отлично вписалась в происходящее.

Если подвести окончательный итог, я сильно ждала продолжение и пока не разочарована. Посмотрим, что будет дальше, я очень жду Лютика.

Вторая серия: «Каэр Морхен».