Обзор фильма “Человек-паук: Нет пути домой”

Хотя обзору бы больше подошло название “Человек-паук: пришло время сепарации”, Я возлагала на этот фильм много надежд. Хорошего крупного кино от Marvel не было уже давно, да и время проведенное во время пандемии тянется бесконечно долго. А тут еще и окончание трилогии Паучка с мягким переходом к следующей картине «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия».

Новости сыпались как из рога изобилия, подтянули старичков из прошлых фильмов, да и бедняга Гарфилд уже начал делать себе футболку “Я не снимаюсь в No Way Home! Ацтаньте!!!”.
После концовки первого сезона сериала “Локи”, у меня сформировалось несколько предположений, насчет того, что же нам ждать от премьеры. Я думала, что возможно нам покажут первый толчок к уничтожению мультивселенной, который почувствовал перед разрушением КанГ, или что этот фильм и «В мультивселенной безумия» стоит воспринимать, как что-то единое с единым сюжетом. В этом я полностью пролетела мимо. Во всем, кроме моих надежд. Я даже и подумать не могла, что буду настолько в восторге! Особенно после «Вдали от дома», которая показалась мне спорной.

Спойлеры

Очень странно писать обзор на фильм, львиную долю которого нельзя спойлерить. Самая лучшая часть фильма, которая понравилась мне больше всего находится в той части, о которой я не буду сейчас говорить. Просто держите в уме, то о чем вы прочитаете, мне очень понравилось, но даже близко не так, как то, о чем я вам рассказать не смогу (Может быть спойлерно-спойлерную часть напишу отдельно, так как у меня есть несколько мыслей)

Сосредоточимся на тех вещах, о которых я сейчас могу порассуждать:

• Доктор Стрендж
  • Завязка сюжета
  • Старички
  • Сепарация
  • Через вселенные

Завязка

Ее почти полностью показали в трейлерах и промо. Фильм начинается буквально там, где закончился прошлый. Мистерио мертв, но успел подгадить Питеру и раскрыть тайну его личности, подкинув и успев грамотно смонтировать горячий материал Джей Джоне. Последний начинает орать от возмущения еще во время трейлеров, не успеете вы посмотреть на лого Marvel, как Джи-Джи начнет разливаться соловьем про паучью угрозу.

Буквально весь Нью-Йорк в одно мгновение оборачивается на Питера и Эм-Джей и им приходится экстренно сваливать в тихое место. Естественно, уйти от журналистов и федералов будет не просто. Вся жизнь Питера и его близких покатится под откос и это в итоге приведет его к порогу Доктора Стренджа.

Мне понравилось, что создатели не стали тянуть резину с излишними страданиями на ровном месте. Видя хронометраж я очень боялась, что фильм затянут в ненужных моментах. Но на самом деле, фильм и сам в курсе, что времени на раскачку нет и надо двигаться дальше по сюжету.

Стрендж

На пороге Доктора творится полная белиберда. Оказывается, что за те пять лет, которых не было для Стивена Стренджа, верховным магом земли стал Вонг и они теперь стоят и бодаются друг с другом. Бенедикт всегда был в плеяде моих любимых британских актеров. Он умеет быть обаятельным или неприятным, а вот тут взял на себя роль дядюшки, который слишком устал от всего происходящего. Очень понимаю тебя, Стивен. На долю Стренджа выпали почти все забавные реплики в фильме. Он и до этого был знатным ворчуном, а теперь видимо совсем распоясался.

Если честно я опасалась, что мага Питеру выдали в качестве нового ментора, как Тони в первой части или Квентин во второй. Но и тут создатели меня обыграли, Паучку пришло время взрослеть, хватит уже всей киновселенной бегать за ним, чтобы несчастное дите не ушиблось. Пора отращивать собственную голову.

Старички

Но показали не только старых старичков, но и несколько новых-старых старичков. Этот раздел создан исключительно для излияния моего безмерного обожания на Альфреда Молину и Уиллема Дефо. Господа задают серьезного жару и смотрятся не слабее, а где-то даже ярче знакомого каста. Альфред абсолютно восхитительный. И в темном воплощении и в более мягком. А стоящий в углу и пытающийся осознать свою новую жизнь Отто Октавиус – отдельный уровень юмора.

Уиллем страшен, как смертный грех. Даже когда он пытается выглядеть неагрессивным, он страшный. Я смогла расслабиться лишь раз, когда он на полном серьезе сказал Холланду “Я тоже своего рода ученый”.

Кстати об этом. Советую пересмотреть все фильмы Паучьей вселенной, что выходили. Персонажи любят говорить цитатами из прошлых фильмов, которые я не всегда понимала, если они конечно не были мемами. Очевидные места очевидны, а в остальном немного дополнительного фанатского удовольствия.

Сепарация

Весь фильм мягко подводит к мысли, что Питеру пришло время встать на свои ноги. В целом можно сказать, что Marvel взяли один стандартный супергеройский сольник, напихали в него побольше контента и выпустили разделив на три фильма.

Больше не будет богатого дяди, что подкинет еще один классный костюм или технологию, нет больше смысла смотреть большими наивными глазами на левого дядю из другой вселенной. Большая сила – большая ответственность, будь добр принять ее. Он пытается, но получается с попеременным успехом.

Через вселенные

У меня было подспудное ожидание, что Marvel попробуют переснять “Через вселенные”. С учетом их успеха и всего такого. Я боялась. что в погоне за масштабом создатели потеряют персонажа. Но я была не права.

Это все еще очень личная история, которая позволяет нам посмотреть на персонажей под другим углом. Питер вырос и он продолжает меняться. Классно, что создатели не цементируют его образ а позволяют расти.

Вывод

Я в восторге. Я смеялась, я рыдала, умилялась и злилась. Очень советую бежать в кино фанатам супергероики и фанатам Паучков. Фильм очевидно делает огромный шаг вперед, будет очень сложно такое перебить. Я счастлива, что увидела это в числе первых и убереглась от спойлеров. Чего и читателям желаю. Ждем “Мультивселенную безумия” и “Морбиуса”, есть ощущение, что им есть что сказать.