Sony ликвидировала ещё одного конкурента

Компания угрожаю судом, вынудила Dbrand свернуть продажи кастомных панелей для PlayStation 5. И тут, как вы понимаете, ситуация неоднозначная.

Выход знаковых устройств всегда сопровождается выходом дополнительных аксессуаров к ним. Это вполне нормально для любого бизнеса. Взгляните на тот же iPhone. Каждая новая модель порождает миллиарды новых чехлов, зарядных устройств, защитных стёкол и различной периферии. Не каждому владельцу всё время использования нравится вид его устройства, и сторонние компании удовлетворяют спрос. Как вы могли заметить, Apple не гоняется с вилами за такими компаниями и не таскает их в суды, угрожая многомиллионными исками за нарушение авторского права. Но компания Sony решила сделать именно так.

Как вам, вероятно известно, боковые панели PlayStation 5 съёмные, а это значит, что вы не только можете простым движением заменить сломанные панели, но и заменить их на кастомные, какой-либо интересной формы, либо с каким-либо забавным принтом. И вроде бы – куски пластика, ничего особенного, но для таких компаний, как Dbrand, это свой бизнес, ведь они отправляли такие нестандартные панели покупателям, получая за это деньги. Однако, Sony посчитала, что эти панели – объект авторского права и компания не имеет никого основания использовать их бренд и любые части для собственной выгоды.

Кроме выпуска панелей, Dbrand ещё умудрилась маркировать их по версии Sony, используя фирменный логотип PlayStation, который тоже является объектом авторского права и товарным знаком, охраняемым законом. Sony также отметила, что она не давала права на использование своих товарных знаков сторонним компаниям, таким как Dbrand.

И вот тут мы как раз с вами подходим к основной проблеме: с одной стороны создавать кастомные аксессуары для устройств компании – неплохой способ рекламы консолей PlayStation, но с другой стороны – возможная упущенная прибыль Sony, которая по всей видимости, тоже хочет выпускать собственные нестандартные боковые панели, но с существенно более высоким ценником. Получается, что чисто технически, Sony занимается расчисткой рынка от конкурентов, оставляя за собой монопольное право выпуска боковых панелей, объясняя это не столько техническими возможными проблемами, а именно юридическими, патентными. Выглядит это весьма своеобразно и в какой-то степени неправильно.

Это уже не первый случай, когда Sony юридически вынуждает сторонних производителей закрывать свой бизнес. До этого, почти аналогичная ситуация произошла с CustomizeMyPlates, которая также попыталась продавать сменные боковые панели к PS5. Dbrand уже сняла с продажи панели, разродившись гневным постом на Reddit.

Поделиться записью
Комментарии 0

Мнение сообщества:

Комментарии