Нейроинтерфейсы Маска

Поделиться записью:

Похоже, что вслед за Гейтсом, начнут хаять Илона.

Вероятно, что вы ещё не в курсе, что ваше будущее из фантастических рассказов и игр уже здесь и оно уже наступило. Вы, наверное, думаете, что имплантаты и весь этот киберпанк – это дело далекого 2077 года, когда на прилавки наконец-то поступит творение CD Projekt Red, после 79 переноса. Но нет, он уже здесь и стучится к вам в окно браузера, правда, пока в виде новостей.

А новости весьма и весьма интересные. Пока все думают, что Билл Гейтс, собирается чипировать всех по всему миру и управлять через сети 5G, Илон Маск уже тестирует свой первый нейроинтерфейс. И давайте мы сразу с вами договоримся на берегу, что мы оставляем весь псевдонаучный, конспирологический бред и не берём его вместе с собой в лодку.

Итак, что же мы имеем на текущий момент. Нейроинтерфейсы уже достаточно давно есть в нашей жизни, ведь это системы, созданные для обмена информацией между мозгом и электронным устройством. Таким устройством может быть слуховой аппарат или даже бионический протез, который может сжимать пальцы, считывая сокращения мышц или, в самых прокачанных версиях, от нервных импульсов.

Самым распространенным нейроинтерфейсом, которым пользуются более 100 тысяч человек в мире и который соединяется напрямую с мозгом, является кохлеарный имплантат. Эта чудесная штука помогает компенсировать потерю слуха некоторым людям с тугоухостью.

Существуют и другие имплантаты, гораздо более специфические, которые помогают людям видеть. Эти имплантаты встраиваются в глазное яблоко, а отдельный блок обрабатывает данные, получаемые датчиком, передавая информацию в мозг.

Эти устройства помогают жить людям, которые по тем или иным причинам лишены обычных радостей жизни. И это происходит уже сейчас, рядом с вами. В 2015 году российская «Объединённая приборостроительная корпорация» приступила к испытаниям неинвазивного нейроинтерфейса «мозг-компьютер», позволяющего силой мысли управлять биологическими роботизированными экзопротезами. Это в свою очередь сможет помочь людям с нарушениями двигательного аппарата ходить, только лишь напрягая свой мозг.

Всё это подводит нас к нейроинтерфейсами компании Neuralink, которая управляется Илоном Маском. Их нейроинтерфейс создается в первую очередь для людей с проблемами и заболеваниями головного мозга, но в перспективе, конечно же, планируется доведение технологии до такого уровня, что её можно было бы использовать среди обычных людей, например, для управления гаджетами.

Миниатюрное устройство при помощи небольшой операции будет внедряться в кости черепа. Нейроинтерфейс имеет форму монеты и размеры 23 на 8 миллиметров. Зарядки хватит на день, а испытания на текущий момент идут на свиньях и идут весьма успешно.

Теперь компания готовит комплект бумаг для того, чтобы подать документы в регулирующие органы США и, если всё сочтут корректным, начать испытания на добровольцах. Клинические испытания такого интерфейса тоже затянутся на длительный срок, потому что никто не хочет допускать ошибок при взаимодействии с нервной системой человека или даже мозгом, но светлое будущее уже здесь. Оно рядом. Остался лишь один маленький шаг для человека, который будет ещё одним огромным скачком для всего человечества.

Напоследок, я хотел бы напомнить, что научно-технический прогресс делает нашу с вами жизнь лучше и не нужно его бояться, а людей, которые его двигают вперед демонизировать. Каждый из вас пользуются достижениями этого прогресса каждый день в любом сфере вашей жизни: начиная от бытовой техники и антипригарной посуды, покрытие которой, кстати говоря, ранее использовалось в космических кораблях и для хранения особо активных химических веществ, и заканчивая мобильными телефонами и другими гаджетами.

5 1 оценок
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии