Мать смогла повидаться со своей погибшей дочерью

Поделиться записью:

Технологии сейчас позволяют сделать то, что раньше можно было прочитать только на страницах фантастических рассказов.

Виртуальная реальность всё больше проникает в различные сферы жизни человека. Её используют в реабилитации пациентов, в том числе и с посттравматическим стрессовым расстройством. Южнокорейская команда разработчиков и медиков решила пойти дальше и помогла Джан Чжи Сун встретиться со своей дочерью, которая умерла в 2016 году. Изначально идеей проекта была именно помощь матери в принятии тяжелой утраты и она согласилась принять участие в проекте, чтобы помочь другим людям.

Сам проект как будто сошёл с экранов, почти копируя финал фильма Искусственный разум, который вышел в 2001 году.  Мать смогла пообщаться с дочерью, попеть песни, посмотреть, как она играет на качелях, и даже отпраздновать день рождения дочки с тортом и воздушными шарами. Желанием, которое загадала маленькая Найон было чтобы ее мама больше не плакала. В конце встречи Найон легла спать, сказав, что она устала, и ее мать попрощалась с ней.

Честно сказать, мы не знаем как реагировать на такой опыт, так как с одной стороны это может дать облегчение человеку, который потерял близкого, а с другой это может ещё больше травмировать его психику, которая только начала оправляться от травмы. Возможно, что подобное общение ещё больше навредит человеку, заставляя переживать его тяжелые моменты вновь и вновь.

Образ дочери и её голос создавался в течении 8 месяцев группой разработчиков, которые анализировали домашние архивы семьи, стараясь максимально точно воссоздать виртуальную Найон. Документальный фильм о проекте показали на одной из южнокорейских каналов и мнение общественности по нему разделилось. Некоторые поддержали авторов, а некоторые назвали их поступок аморальным.

А какой позиции придерживаетесь вы? Напишите об этом в комментариях.

0 0 оценок
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии