Как посидели в Clubhouse? В сети оказались 3,8 миллиарда телефонных номеров

Если вы пользуетесь или пользовались приложением, то с большой долей вероятности вы можете оказать в этой злополучной базе. Уже сейчас данную утечку пользовательских данных начинают называть крупнейшей за всю историю.

Никогда такого не было и вот опять. Эксперт по кибербезопасности из Швейцарии, Марк Рюф, сёрфил по просторам даркнета и наткнулся не предложение от хакера, который искал клиента для продажи огромной, просто гигантской базы телефонных номеров, включающей в себя почти 4 миллиарда телефонных номеров с пользовательской информацией из сервиса Clubhouse. Примечательно, что в базе оказались не только сами пользователи сервиса, но и все те, кто оказался у них в телефонных книгах устройств, так как приложение при установке запрашивает доступ к списку номеров устройства.

В подтверждение своим словам хакер опубликовал 83,5 миллиона номеров японских пользователей сервиса. База будет продана в 23-й день рождения компании Google, 4 сентября этого года. Хакер ищет одного единственного покупателя и намерен устроить аукцион. Забавно, что хакер хочет проверить, как после такой утечки отработают контролирующие органы, которые следят за выполнением GDPR, регламента по защите персональных данных, направленного прежде всего на то, чтобы дать гражданам контроль над собственными персональными данными.

Если даже региональные фрагменты базы разлетятся по сети, то у множества стран будут огромные претензии к сервису, который может просто прекратить своё функционирование из-за штрафов. От самой же компании пока никаких комментариев не поступало

Поделиться записью

Комментарии 0

Мнение сообщества:

Комментарии