The Outer Worlds: RPG-приключение в космосе!

The Outer Worlds  — это ролевая игра с видом от первого лица, разработанная американской студией Obsidian Entertainment, а изданная  — Private Division. Анонс проекта состоялся на мероприятии The Game Awards в 2018 году, а разработку вели Тим Кейн и Леонард Боярский. Игра стала доступна для всех 25 октября 2019 года на PS4, Xbox One и PC. В 2020 же «Внешние миры» доберётся и до Nintendo Switch.

Вкратце о сюжете: нам рассказывают о колонии Алкион, что расположена на краю научно-вымышленной фантастической галактики. Вы — чудом освободившийся от криосна один из первых колонизаторов с корабля «Надежда», который пробыл в таком состоянии аж 70 лет. Задача главного героя  — разобраться, что происходит в округе и решить судьбу колонии.

Чем же примечательно новоиспеченное детище от Obsidian? Давайте разбираться:

1• Свобода выбора и диалоги. Разработчики постарались на славу, уделив внимание каждому NPC: диалоги получились нетривиальными, с юмором и огромным количеством разных опций на ваш вкус. Это вам не Fallout 4 со своим «сарказм», все сделано грамотно. Тоже самое касается и квестовой составляющей: выполнять задания — одно удовольствие, ведь они разнообразны и часто не однотипны. Вы вольны делать практически все, что хотите любыми методами, будь-то грубая сила, применение навыков или иной секретный путь путь прохождения. Каждое решение требует тщательно взвешивать, так как не существует лишь одного верного.

2• Продуманная RPG-механика и напарники. И данным аспектом игра резко начинает напоминать первые части Fallout: есть разноплановые характеристики как «привлекательность», «проницательность» и др. Можно приписать даже биографию вашего персонажа, которая в зависимости от выбора дает прибавку к тому или иному навыку. Стоит отметить и систему фобий: если вы часто проигрываете, скажем, роботам, то игра это запомнит и предложить взять фобию «Роботофобия», которая снизит ваш боевой потенциал, но обязательно добавит +1 к способностям. Кстати, о них: способности здесь практически все полезные, нет какого-либо дисбаланса. В игре есть присутствуют также напарники, которые могут помогать вам в бою, давать прибавку к навыкам и т.д. Их также можно прокачивать путем способностей и навешивания оружия с броней. Вы можете брать с собой до двух напарников на локацию одновременно, но на сам корабль можно 6. Важная особенность: напарники могут вставлять свое в слово в диалогах с NPC, а также общаться с вами по разному поводу. Как по мне, эта фишка с напарниками вообще является визитной карточкой The Outer Worlds. Настоятельно рекомендую не играть в первый раз совсем одному. Существует и репутация различных фракций, в зависимости от ваших действий, она будет либо положительной, либо отрицательной. Прямо как в Fallout: New Vegas.

3• Прекрасный геймдизайн и атмосфера. И лишних слов не надо: нужно это увидеть своими глазами. Да, графика не закружит вам голову, пестря своей детализацией. Однако яркие краски и разнообразие мира манит сюда возвращаться вновь и вновь.Мир веет эдаким футуризмом в ретро-стиле, напоминая BioShock. Вы побываете как в открытом космосе, где нет ни единой души, так и на разных планетах, где опасности поджидают на каждом шагу. Музыку нельзя назвать слишком уникальной, но мелодии запоминаются и не раздражают.

4• Компактность и отсутствие гринда. Да, лута здесь хватает с лихвой, но он довольно типичен, и со всем необязательно его постоянно подбирать. А незагруженные локации позволяют за относительно короткий срок исследовать их все, преждевременно не умерев от скуки. Такое решение от разработчиков позволило сохранить динамичность в геймплее.

5• Геймплей. Как это банально не звучит, но он тоже достоен внимания. Здесь есть 2 интересности: 1-е — это ТЗВ («Тактическое Замедление Времени»). Грубо говоря, это аналог V.A.T.S., но с изменениями, так как время лишь замедляется, а не останавливается, и при наведении прицела на врага вам дается информация о нем, какие есть слабые места и куда лучше стрелять. 2-е — команды напарникам. Каждый из них имеет уникальную боевую способность, которую можно использовать. После перезарядки атакой напарника можно будет воспользоваться снова. Также игрок может уклоняться в разные стороны путем нажатии «Прыжка» два раза.

Лично я особо не нашел минусов у игры. Мне действительно сложно их описать, хотя парочка все же есть:

1• Разнообразие снаряжеине. И нет, оно ни черта не разнообразное. Конечно, есть различные виды оружия и брони, они имеют разный тип урона, особенностей, прибавки к навыкам. Также вы можете ставить модификации на оружие и броню, что является, несомненно, плюсом. Можно прокачать все снаряжение в инвентаре с помощью верстака или разобрать. Но все эти модификации, пушки и броня повторяются! Сложно найти что-то действительно уникальное, хотя бы внешне. И это расстраивает.

2•Технические неполадки. Они встречаются в целом редко, но все же случаются. Если вы играете на PC, возможны подгрузка местности и небольшие фризы. Зато вылетов практически не бывают. Разработчики знают о всех возможных проблемах и просят сообщать о них игроков. Например, недавно вышло обновление, где разработчики добавили возможность менять размер шрифта в терминалах и диалогах.

Что же мы имеем в сухом остатке? Obsidian Entertainment нашла в себе силы самостоятельно найти издателя и создать свой уникальный проект, вобравший в себя лучшие идеи из других франшиз. The Outer Worlds  — это захватывающие перестрелки, судьбоносные выборы, новые открытия и харизматичные персонажи со своей историей. Я рекомендую игру к прохождению, а сама она сама получает 9/10 баллов.

Если хотите поддержать наш канал, то вы можете перейти по данной ссылке в магазин Epic Games Store и приобрести ее. Тем более, сейчас действует на нее 25%-процентная скидка в рамках «Черной Пятницы».