Стучать или не стучать…

Поделиться записью:

Вы когда-нибудь были стукачем? Неприятное занятие, правда? В игре Beholder вам как раз придется этим заниматься на службе у тоталитарного правительства.

Первого сентября 1984 года вас назначают на должность смотрителя дома с общей столовой и шестью квартирами. Ваша основная задача – следить за жителями дома и доносить на них, если они нарушают изданные правительством директивы. Министерство всеми силами пытается ограничить права и свободы обычных граждан, подавить в них индивидуальность и заставить подчиняться системе. Порой доходит до такого абсурда, что выходят директивы, запрещающие плакать или веселиться. Вы же обязаны на них стучать.

Граждане должны думать, что их личное пространство не нарушается, поэтому вам придется действовать скрытно и следить за ними с помощью скрытых камер наблюдения, а так же обыскивая их личные вещи, пока тех нет дома. Иногда можно поступить по совести, разные у людей проблемы бывают, и помочь потенциальному нарушителю идя вразрез с законом и мнением министерства. А иногда хочется от всей души поставить человека к ближайшей стенке, но нельзя.

Примером может выступить бывший владелец дома, который в свое время не справился со своей работой и министерство просто решило от него избавиться. Вам поставили задачу – выселить путем доноса. Пообщавшись с бедным стариком вы выясните, что его просто травят, как неугодного. Мне, лично, стало его жалко и я решил ему помочь. Пообщавшись с другими жителями дома я выяснил способ помочь бедолаге, однако малой кровью обойтись не удалось. За подкуп государственного работника мне был выписан штраф, потравилась консервами куча народа, в тюрьму сел посторонний человек, а сам беглец утонул с женой на барже при попытке побега из страны… И это не единственный подобный случай.

На плечах главного героя лежит и бремя ответственности за свою семью. То жене нужно найти кастрюлю для компота, сыну нужны деньги на университет или переезд, то дочке нужны лекарства от смертельной болезни, которое запрещено к ввозу в страну и хранению дома. Перед героем дилемма: выполнить гражданский долг и донести на жителей, или заручиться их поддержкой и незаконно решать семейные проблемы, рискуя получить по пятой точке от руководства. А тут еще и оппозиция тоталитарному режиму решила внести свой вклад и накинуть пару камней на плечи смотрителю дома.

Перед героем опять стоит бремя, попытаться настучать на “врагов народа” и продолжить выполнять свои обязанности, или устроить саботаж в попытках свергнуть режим и привести общество к свободе и независимости. Некоторые задания и поступки не критичны, к примеру – развесить агитационные плакаты по этажам дома. А некоторые довольно спорные. Мне бы, например, не понравилось, если бы четверо суток подряд под окнами моего дома стояла машина с рупорами и вещала агитационные лозунги на весь район. Опять же, проблемы могут решаться различными способами. Вы можете игнорировать все это безобразие. Машина выйдет из строя из-за плохого технического обслуживания, но повесят все это дело на вас. Тогда придется составить себе алиби и подставить кого-то из жильцов. А можете, по просьбе оппозиции, перенастроить мобильную станцию на пиратское радио, напоив при этом наблюдателя, который должен был охранять машину. Все равно вам влетит, это ваши владения, но в данном случае машину силовики уберут сами и намного раньше.

Помогать другим, это конечно, хорошо, но и о работе не нужно забывать. Может так получиться, что плановая проверка работы смотрителя дома выявит нарушения не совместимые с требованиями министерства, последствия не заставят себя долго ждать. Так что тут выбор за вами, вы шестеренка в тоталитарном механизме правительства, или партизан-ополченец выступающий на стороне оппозиции и народа.

В заключение хочу отметить, что тут отлично передана атмосфера тоталитаризма и диктатуры. Антиутопия в чистом виде, угнетение и безысходность. Когда приезжают «черные воронки» по коже мурашки пробегают в такт барабанным партиям. Жители прячутся по своим квартирам, а полиция избивает нарушителя и увозит его в неизвестном направлении. Практически постоянно идет дождь, что только дополняет общую картину. Графическая составляющая держит достойную планку, на анимации тоже приятно смотреть. Стоит ли в нее играть? Я бы сказал, что да. Я люблю антиутопию, мне нравится менеджмент, мне понравилась графика и атмосфера.

Время затраченное на прохождение – 5,2 часа
Моя личная оценка – Хорошо

Комментарии 0

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии