Онг Бак для поколения Z

В прокат совсем скоро выйдет новый боевик во вселенной Marvel с новым супергероем – «Шан-Чи и легенда десяти колец». Достоин ли данный фильм внимания широкого зрителя или хотя бы фанатов? Удалось ли создателям снять фильм о боевых искусствах? Ответы на все эти вопросы есть в нашем обзоре.

Сюжет

Сюжет демонстрирует нам самую древность, когда люди воевали, используя простые мечи и стрелы. На фоне этих самых войн нам представляют великого полководца, обладающего легендарными кольцами, дающие ему безграничную власть и даже бессмертие.

«Он мог использовать их во благо, но он хотел лишь властвовать».

Спустя тысячу лет жажда власти никуда не девается, и герой, дабы утолить её, находится в поисках чего-то необъятного. Чем-то данный персонаж может напомнить Тони Старка, но вместо киберкостюма у него кольца (которые, скорее, напоминают браслеты). Этим самым необъятным оказалась волшебная деревня, где он находит нечто большее – будущую жену, которая позже стала для него не просто спутником жизни, а смыслом жизни.

«Мы многим пожертвовали ради нашей любви, даже я».

Вместе со своей женой полководец воспитывает двух прекрасных детей: сына и дочку. Но на этом белая линия его жизни заканчивается; погибает жена, а вместе с ней из жизни героя уходит радость, остаются лишь дети и кольца. Так и создаётся организация «десять колец», которая несколько раз фигурирует в трилогии «железного человека».

Дальше происходит то, ради чего стоит смотреть фильм – прекрасные боевые сцены.

Боевые сцены

Боевые сцены – это огромный оммаж на азиатские фильмы Тони Джаа, однако есть огромная разница – бюджет. Если прочитать рецензии на популярнейший фильм Тони «Онг Бак», то станет ясно, что картине не хватило достаточного количества денег, поэтому, например, погони и перестрелки выглядят отвратительно. А в «Шан-Чи» такой проблемы не наблюдается. Мы привыкли к тому, что супергерои Marvel пользуются возможностью своего костюма, либо тем, чем даровала их Природа, сыворотка или газ. В «Шан-Чи» же главный герой пользуется натренированными с детства навыками боевых искусств, и это для многих зрителей станет глотком свежего воздуха.

В сети набирает популярность видео, где мастера боевых искусств критикуют реализацию боя в играх. Хочется верить, что мастера, увидев боевые сцены фильма, восхитятся правдивой реализацией.

Красота боевых сцен должна удивлять хотя бы потому, что самая известная работа режиссёра – это драма с Майклом Джорданом и Джейми Фоксом «Просто помиловать».

О чём фильм

О чём фильм? На поверхности мы получили отличный боевик, способный понравиться огромному большинству. А если копнуть немного глубже, то это история об отцах и детях. Отцы, старшее поколение, выступает за то, чтоб люди ни в коем случае не забывали о прошлом, о традициях, о том, чему поклоняются они и чему поклонялись их отцы. В фильме представлены аж целых две интерпретации этой идеи. Для примера обратимся к отношению к мертвым. Родные Кейти, подруги Шан-Чи, считают, что души мёртвых всегда рядом с ними, и память о них необходимо уважать и беречь. В целом того же мнения Мандарин, отец Шан-Чи. Отличие лишь в наличии власти, точнее в иллюзии её наличия. За тысячу лет Мандарин привык к тому, что всё в этом мире достигаемо, а тут перед ним внезапно встала задача вернуть свою любовь, свой смысл жизни. Решение проблемы он видит в той самой волшебной деревне, где, как он предполагает, его жену держат в заточении. То есть его интерпретация является крайне радикальной.

С другой стороны, мы имеем идею о вседозволенности, свободы, ярким представителем которой является Кейти. Она типичный подросток, игнорирующий голос разума.

«Ты никуда не попадёшь, если не целишься»

К чему же привели идеи героев? Все получили, то, что заслужили. Кейт открыла глаза и получила вместе с этим шанс на то, чтобы исправиться. Сестра Шан-Чи руководит огромным кланом, где у всех абсолютно равные права, независимо от пола. Участь Мандарина достойна почтения Доминика Торретто. Шан-Чи же получает приглашение от Мстителей.

Итог

«Шан-Чи и легенда десяти колец» получился определённо достойным. Отвечая на поставленные ранее вопросы, уверенно заявляю, что на фильм стоит сходить широкому зрителю, потому что в нём есть всё, что привлекает оного: драки, красивые виды, шутки. Что касается фанатов, то они получат огромное количество отсылок к старым фильмам Marvel. Вроде тут надо закончить обзор…

ИЛИ