Обзор «Охотники за привидениями: Наследники»

Я в общем знала, что новые «Охотники за привидениями» будут “ничего так”, но была надежда, что предчувствие меня обманывает. Однако, жизнь полна боли и страданий. 

(Пожалуйста, объясните мне глупенькой, как человечество внутри вселенной Охотников умудряется раз за разом забывать о существовании призраков..?)

Не первый раз киноделы пытаются достать труп этой франшизы из могилы, отряхнуть, обрядить в яркие шмотки и попытаться представить современному зрителю, как что-то новое и уникальное. И, как это было уже не раз до этого, все заканчивается катастрофой.

Прошлая попытка некромантии «Охотников» тоже закончилась грандиозным провалом. Но Охотницы были громкими, яркими, кислотными и осознанно тупыми, так как знали, что фильм во франшизе «Охотники за привидениями» должен быть комедией. В итоге, от версии 2016 года даже можно было получить свое маленькое постыдное удовольствие. 

«Наследники» переносят историю из большого города, где призраки захватывающе и весело кишели, как крысы, в маленький городок Оклахомы и пытается заново изобрести то, что франшиза «Оно» сделала грамотнее и тоньше них. И в итоге все сводится к семейно приемлемой, вроде как, борьбе очаровательной группы подростков и не особо опасных привидений.

Место действия: маленький городок, где настоящий охотник за привидениями доктор Эгон Шпенглер (которого играл покойный Гарольд Рамис) жил в затворничестве, обеспокоенный могущественным демоном, обитающим в заброшенной шахте неподалеку. Он оставляет полузаброшенный особняк в наследство своей дочери, матери-одиночке Кэлли (Кэрри Кун) и ее детям Тревору (Финн Вульфхард) и Фиби (Маккенна Грейс). Ну конечно, дети встречаются с местными ребятами и, ну конечно, среди них найдутся любовные интересы. Тем временем Кэлли испытывает чувства к школьному учителю мистеру Гроберсону (Пол Радд), которого, к сожалению, в фильме довольно мало. 

Достаточно скоро детишки начинают натыкаться на старые части техники Охотников за привидениями. Когда они включают Ecto-1, который выглядит и на самом деле является разваленным катафалком, спрятанным в одном из сараев, – он внезапно грохочет, как спортивный автомобиль. Когда они находят протонные излучатели, прячущиеся в подвале, излучаемые ими энергетические лучи имеют достаточно энергии, чтобы разрушить полгорода, спустя 30 лет, да. А когда по соседству начинает скрываться что-то странное, каждое новое открытие внезапно наполняется знаниями и мистикой. Тут мы приходим к основной проблеме.

«Охотники» это больше не смешной фильм про неудачников, которые случайно доказывают существование привидений и забавно огребают за это. Теперь это family friendly картина, такое себе классическое спилберговское фэнтезийное приключение для детишек. Не пряное, не острое, не горькое, не кислое, не сладкое, не соленое, а просто никакое. Технически, это даже не «Охотники».

Джейсон Рейтман позиционирует свой фильм, как дань уважения работе своего отца, Ивана, над фильмом 1984 года. Он также отметил, что его продолжение «возвращает» франшизу фанатам. Но он не уточняет, про каких фанатов говорит. Фанатов, вроде меня, которым просто нравятся оригинальные «Охотники за привидениями»? Или фанатов, которые погрузили Охотников в полноценный ностальгический траур по потерянному детству и времени? Ну не знаю, ребят, я была явно лишней на этом празднике “для фанатов”.

Даже главная героиня Фиби идет не как полноценный персонаж, а скорее как воплощение всего, что было в Наследниках. Фиби, несмотря на энтузиазм, который актриса привносит в роль, на самом деле не обладает собственным характером или личностью. Круглые очки, неестественное, для ребенка ее возраста, поведение и  подчеркнуто чрезмерная зацикленностью на науке – она всего лишь клон своего деда, уменьшенный до смешных размеров. Так и фильм: маленький город вместо мегаполиса, гиковатые подростки вместо взрослых обладателей научных степеней и незначительная история в центре не самого увлекательного фильма.

Но это не значит, что от фильма нельзя получить удовольствие!

Актеры, особенно младшее поколение, действительно стараются. Правда Финн выглядит так, как будто просто ошибся съемочной площадкой пока шел на сниматься в  «Stranger things». Пол Радд красавчик (так считаю, кстати, не только я, но и журнал People), но его преступно мало.

Снято приятно, музыка старательно отсылается к оригиналу, сюжет не сильно загружает голову.

Просто это не «Охотники». Фильм снятый во имя ностальгии, в итоге не оставил от духа первых фильмов ничего. Так что, если хотите увидеть неплохое спилберговское фэнтези, морально устаревшее лет на 20, то фильм вам понравится. 

Но если вы хотите посмотреть на настоящих наследников Охотников за приведениями, посмотрите мульт Extreme Ghostbusters. В нем смысла больше будет. (Серьезно, почему их еще на большие экраны не перенесли..?)

Но не верьте мне на слово, посмотрите сами!

Следите за нами в сети:

Поделиться записью
Комментарии 0

Мнение сообщества:

Комментарии