Обзор Mini Motorways

Mini Motorways

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько в нашем мире дорог? Тысячи, десятки или сотни тысяч – сосчитать их все будет сложновато. Но знаете, что может быть сложнее, чем счет дорог? Их прокладывание! Mini Metro было лишь началом, Mini Motorways – вот настоящее испытание. Присаживайтесь поудобнее и приготовьтесь окунуться в мир прокладывания дорог!

В один прекрасный день, незадолго до анонса Mini Motorways, я все таки решил опробовать Mini Metro. Я давно видел данную новинку, но все никак не решался зайти туда, ведь мне казалось, что геймплей там будет простым как в приложении “Just Rain”. Какого же было мое удивление, когда я обнаружил, что уже более двух часов я сидел и работал архитектором линий метро. Конечно текстом это звучит куда пафоснее, чем выглядит в реальной жизни. И вот так, я в принципе познакомился с серией Mini и компанией Dinosaur Polo Club.

Буквально спустя несколько недель “Поло-клуб динозавров” анонсировал скорый выход новой части Mini Motorways. Я конечно же обрадовался данному известию, ведь Mini Metro мне уже успела порядком надоесть за проведенные в ней 10-20 часов, а концепт мне очень нравился. Я сразу же понял, что данную часть мне придется обозреть и вот сейчас я вам рассказываю данную историю.

Mini Motorways

Но, не будем все обо мне, а познакомимся все таки с игрой. Mini Motorways – продолжение серии Mini от компании Dinosaur Polo Club, вышедшее в 2019 году сначала для Apple Arcade. Позже, в июле 2021 года игра перекочевала в Steam, в связи с чем и появилась возможность опробовать данную аркаду. Игра позиционирует себя как стратегический пазл симулятор и в какой-то степени я полностью согласен с данным набором жанров.

Отойдем от стандартной сухой информации и рассмотрим поближе сам тайтл. Игра приветствует рядового игрока очень минималистичным меню, в котором есть всего три кнопки: Игра, Настройки и Выход. В настройках находятся стандартные параметры, которые можно изменить, например язык, разрешение экрана, сглаживание и так далее. Самая мякотка же находится непосредственно при переходе по самой первой кнопке.

Mini Motorways
(Да, это мой лучший рекорд)

На выбор вам предоставляют двенадцать карт, большинство из которых будут закрыты, пока вы не наберете определенное количество очков в прошлом городе. Собранные города, между прочим, являются одними из самых известных названий на глобусе. Так в этой игре собраны Токио, Мюнхен, Москва, Париж, Лос-Анджелес и несколько других известных мест для туристов. Единственная проблема – особых отличительных черт у всех карт нет. В Москве нет танцующих медведей с балалайками и шапками-ушанками, а в Мюнхене не проходит Октоберфест.

Шутки шутками, но дела не ждут. Заходим на любую доступную карту и видим перед собой одинокий домик о такой же завод. Вот тут игрок и вникает в суть дела(как раз обучение на первый раз запускается): дороги нужно построить так, чтобы каждый работяга успевал на свой любимый завод и при этом не образовывалась пробка как на МКАДе. Вроде бы звучит все просто, но с каждым прожитым днем появляется все больше и больше жителей и все больше и больше заводов, а обслуживать нужно каждое здание, иначе Game Over.

Mini Motorways
(А это всего лишь через 5 минут игры)

На этом ваши трудности не заканчиваются. Помимо того, что нужно постоянно следить за потоком машин, так еще и нужно правильно строить дороги через воду или того хуже через горы. Конечно в самом начале вас не будут этим напрягать и геймплей будет сведен к постройке дороги из точки А к точке Б, но вы же понимаете, что все хорошее рано или поздно заканчивается.

Mini Motorways

С каждой прожитой неделей вам дается на выбор либо несколько мостов, либо какой-то особый вид дороги, о которых мы совсем скоро заведем речь. Именно от данного выбора зависит ваши дальнейшие действия, так что каждый раз к этом стоит подходить с умом.

Говоря об особых видах дороги, стоит отметить, что их представлено всего 3, если не брать в расчет туннели и мосты. Вы сможете модифицировать свои тропы благодаря Светофору, Круговой дороге и Шоссе. Первые два позволяют более удачно регулировать дорогу в тех местах, где находится повышенное скопление машин, хоть светофор довольно отстойно выполняет свою функцию. Зато, чем вы действительно будете пользоваться практически на регулярной основе, так это Шоссе. Данная вещь работает по принципу “Поверх всего и вся, мчимся по самые небеса”. Данная штука будет спасать вас неоднократно в моменты, когда срочно нужно кого-то отправить в самый конец карты, а дороги как человек с утра – не вывозят.

Mini Motorways

В принципе, игра, после открытия всех вышеперечисленных штук, оседает на том же геймплее и если в нее засесть, то она лишь изредка будет давать вам какой нибудь челлендж. Поэтому, на данном этапе я хочу перейти к плюсам и минусам данной игрушки!

Плюсы:

• Затягивающий геймплей. Я уверен, что любой в ней осядет с головой минимум на два-три часа в первый раз. Хоть механики и простые, а цель не кажется забиранием на Эверест, данный тайтл может показать вам, что вам есть к чему стремится.
  • Приятная графика. Да, здесь нет RTX лучей, а игра пойдет даже на Гладос-картошке, но визуально игра приятная, а это уже многое значит.
  • Разнообразие карт. Да, я говорил, что особых культурных выделений на экране не будет, но ландшафт, размещение заводов и домов и многие другие мелкие детали будут меняться из раза в раз на разных картах. Именно это и заставляет посмотреть их все, хотя бы один раз.
  • Незатейливый саундтрек. Он не будет вам наскучивать во время игры, что уже радует.

Минусы:

• Через часов 5-10 игра может наскучить, ибо цель по факту одна и та же.