Обзор Ender Lilies: Quites of the Knights

ender lilies обзор

Мир заполнила тьма. Скверна подчиняет себе все живое, не останавливаясь ни перед чем… Кроме Белой Жрицы, чья магия света и добра способна освободить королевство от жестких оков непроглядного мрака. Устраивайтесь удобнее, дамы и господа, сегодня мы поговорим об Ender Lilies.

Как я уже говорил – игры давно стали одним из главных способов рассказа историй. Каждый раз, когда мы нажимаем на кнопку “Новая игра”, нас ждет удивительная, не рассказанная ранее история о незнакомом нам, герое. Рассказы бывают разные: про монстров, про людей, как мы с вами, про инопланетян, про будущее, да и про все, что угодно. И сегодня я поведаю вам историю, рассказанную мне в Ender Lilies. Историю о преданности и сохранении добра даже, казалось бы, в потерянном мире.

Свет, тьма, нарушенный баланс

Встречает нас masterpiece от инди-создателей сразу геймплеем. Никаких вступительных роликов, текстов, только внутриигровая катсцена и got to go. Игрок сразу же понимает, что последующие 20 часов он должен играть за маленькую, беззащитную девочку по имени Лили. Белый свет, исходящий от героини, освещает разрушенную комнату, в которой и просыпается наша Белая Жрица.

ender lilies обзор
(Начало игры – пробуждение Лили)

Пройдя немного дальше и встретив первого безобидного врага, можно отметить для себя сразу две вещи. Первое – то, что сражаться вы всё-таки будете. Но оружие будет держать не тот крохотный и хрупкий ангелочек на главном герое, а личный помощник – павший рыцарь, что поклялся защищать девочку ценой своей жизни. Как мы узнаем далее, его постигла практически та же участь, что и других героев королевства Запределья.

Второе, что является одной из самых главных основ Ender Lilies – souls-like механика сражения. Да, мы подобное могли видеть в другой похожей игре – Blasphemous. Честно скажу, во второй экземпляр я не играл, поэтому сравнить я не могу, но уровень реализации данной механики в обозреваемой игре чертовски высок.

ender lilies обзор
(Самый первый доступный удар в игре)

У вас есть уворот (сделанный в виде переката), красная метка, обозначающая удар врага и свои собственные схемы ударов. Это все в совокупности с постоянно меняющимися монстрами не дает заскучать даже спустя 10 наигранных часов. А это даже не половина (конечно, если вы гуляете по всем локациям).

Боссы, механики, сохранение рассудка

Пройдя руины когда-то живого храма, игроку предстоит его первая битва с павшим воином, поклявшимся защищать единственный осколок добра в утонувшем во тьме мире – Сестрой Сигрид. Некогда она была послушницей Белых Жриц, от чего на ее плечи лягла обязанность защищать маленькую Лили во чтобы то не стало. К сожалению, как бы она не старалась, сохранить рассудок до конца она не смогла, поэтому и пала под напором скверны.

Обзор Ender Lilies
(Очищение Сестры Сигрид)

После этой битвы вас ожидает целый клондайк новых механик, к которым вы получаете доступ. Начнем, пожалуй, с прибавки героев, которые будут атаковать вместо Лили. Очистив рассудок Сигрид, что выглядит очень красиво, и посмотрев ее последние воспоминания перед потерей разума, мы можем взять ее в свою команду атакующих.

Каждый побежденный босс и мини-босс будет вам давать одну из способностей, которую, к сожалению, вы не сможете использовать бесконечно. И пусть вас это не пугает, вы сможете их восстановить на точках отдыха, которые разбросаны по масштабной карте, к которой мы придем буквально через пару мгновений.

ender lilies обзор
(Новый герой и новый удар)

Прыжок в мир, прокачка оскверненных

Вернемся к нашей корзинке новых механик. Сразу же после босса, на следующей локации, вы сможете найти одну из многих реликвий, которые будут вам давать постоянную прибавку к какой-то из условных характеристик, будь то некая защита от урона или усиление урона героев. Также, по мере продвижения по миру и сборе различных душ (которые выпадают с монстров) вы сможете прокачать героев сражающихся на вашей стороне.

ender lilies обзор
(Усиление ударов с помощью душ – особого ресурса)

Разобравшись со всеми нововведениями, а также вдоволь напрыгавшись с двойным прыжком, игрок волен пойти куда ему угодно, пока он не упрется в другую игровую механику. Каждый босс дает Лили какую-то особенность, без которой она не сможет попасть к следующему боссу. Получив двойной прыжок, вы сможете попасть к боссу с молотом, который будет вам помогать ломать платформы, и так далее.

Мир в Ender Lilies действительно большой и, можно сказать, наполненный. По всему миру разбросаны крупицы текста, которые больше расскажут о мире или Белых Жрицах, преемницей которых и является главная героиня. Также по миру кто-то удобно разложил реликвии, о которых я упомянул ранее, и кусочки ожерелья, за которые вам будет даваться постоянная небольшая прибавка к здоровью.

ender lilies обзор
(Осколок амулета – перманентный health up)

Нежность в скверном мире

Блуждая по миру, сражаясь с монстрами и павшими рыцарями, узнавая больше о королевстве Запределья, вас будет сопровождать нежная музыка, будто исполненная самой Лили. Она идеально подчеркивает образ маленькой и беззащитной девочки столкнувшейся со злой реальностью. В голосе певицы звучит надежда на исправление всего произошедшего и победы над скверной, от чего я, как игрок, чувствовал себя всегда спокойно и уверенно.

В последнюю очередь я хочу затронуть графику и отнюдь не потому что она плоха. Наоборот, готический стиль исполненный в виде современного, пускай вас не отталкивает следующее слово, аниме вместе с музыкой создает именно ту атмосферу, которой и веет от сюжета. Атмосфера грусти и разбитости мира, скорби о потере рассудка всего живого, что когда-то жило и радовалось каждому новому дню. И еще раз скажу, пускай вас не отталкивает такой стиль, ведь анимации, рисовка, да и общий стиль выглядят действительно потрясающе!

ender lilies обзор
(Разрушенная скверной деревня)

Мне действительно жалко, что на данный момент разработчики все еще не дали доступ к полной версии игры. Каждый мой день не проходит без мысли об этой замечательной истории, конец которой, я, к сожалению, пока не в силах узнать. Я надеюсь, что все выше сказанное убедит вас, хотя бы, попробовать данное произведение, ибо для меня оно окупило каждый потраченный час.

Итак, перейдем к более точному – плюсам и минусам!

Плюсы:

• Геймплей. Souls-like игры зачастую сильно проработаны и могут зацепить не на один десяток часов. Здесь – это есть.