Обзор Atomicrops

Единственная игра, которая даст вам взглянуть на фермерство после апокалипсиса под совершенно необычным углом. Овощи-мутанты, зайцы с винтовками, огромные тракторы – обо всем этом в обзоре игры Atomicrops!

Гриб, мутации и выживание

Ясный, солнечный день. Птички поют, на поле пасутся коровки, пугало охраняет прекрасный огород от летающих вредителей. Фермерская идиллия. Вы с вашим дядей обсуждаете его старческие будни, и спускаетесь в бункер за порцией семян. Вдруг, со скоростью света, землю окутывает ужасная волна ядерного удара, знаменуя начало войны. Дядю стерло в порошок, ферма разрушена, а вам, как племяннику нужно продолжать семейное дело, дабы город не остался без еды.

Именно с такой точки зрения, компания энтузиастов Raw Fury решила показать постапокалиптический мир. С этими знаниями из вступительного ролика отправляемся в мир.

Глаза и рот есть не только у людей

Начав новую игру, вас встретят обучением, и тут же постараются вас удивить. Посадив семена, через некоторое время вы увидите живую картошку. Настоящую живую картошку с глазами и ртом, которую герой в дальнейшем отвезет в город. Хоть сюжетный ролик и не упоминает такой детали, мы можем понять, что вследствие радиации, все овощи, фрукты и деревья «ожили» и теперь имеют свойство смотреть, прыгать и радоваться жизни. До тех пор, пока не наступает ночь.

(Ночью на второй-третий год происходит сущий кошмар)

С наступлением первой ночи, вы сразу понимаете, что спать вам не дадут. Каждую ночь, прямо как по будильнику, на ваш прекрасный огород наступает «армия коллекторов» мечтающая заполучить ваши плоды. Зайцы с винтовками, снайперскими винтовками, гранатометами, слизни, мухи и многие другие будут нападать на вашу землю, а вам, как законному владельцу с верным оружием в руке, придется отстреливаться о них.

Главная цель в этом мире – вы

Каждый, кого вы встретите в пустошах, попытается вас убить. И если вы думаете, что вы как настоящий Джон Уик, сможете увернуться от всех пуль и уничтожить любого, кто станет у вас на пути, то вы глубоко ошибаетесь. Игра является bullet hell-ом от чего, у вас может знатно запахнуть жаренным. Пули будут лететь отовсюду. Будьте готовы к тому, что как только вы привыкнете к заполненному пулями экрану, к ним присоединятся еще и взрывы.

(Днем на вас также будут совершаться набеги)

Первые, кого вы встретите на своем пути становления настоящим военным фермером, будут зайцы. Если бы они были такими же милыми, как и до «удара». Отобрав у рейдеров из Fallout винтовки, они явно нацелились на порчу вашей жизни. Не успев моргнуть и глазом, к ним также присоединятся ели, кидающие взрывные шишки в вас, самолеты, пытающиеся закрутить вас в своих лопастях и многие другие существа в разных локациях, соответствующих своему времени года.

Но, не спешите расстраиваться. Помимо агрессивно настроенных жителей Земли вам также будут попадаться и хорошие вещи, которые смогут вам помочь в дальнейшей игре. Загвоздка в том, что вам их придется отбить у тех самых врагов. И, если вы, все-таки сможете “низвести до атомов” всех “вредителей”, то ваш герой явно не останется без подарка. Это может быть чем угодно, начиная от безумно крутого Трактора “Разрыхлителя 3000” до свинки, которая вам сама сможет вскопать доступные участки земли.

Трактор, свиток, две свиньи

Вашими помощниками в этой игре окажутся животные. Именно они помогут вам разрыхлить землю, посадить семена, полить их и даже удобрить их, пока вы бродите по пустошам, находя себе больше вспомогательных вещей и новых друзей. Так как игра является еще и представителем жанра rogue-lite, то не обошлось без вещей, которые дают вам перманентную прибавку к характеристикам, бафы, и так далее. Этим мне игра напомнила не безызвестную The Binding of Isaac, в которой таких вещей было валом.

Даже если вы, по каким-то случайным причинам не смогли найти нужный вам предмет, вы всегда сможете его купить в городе на следующий день. Городом в игре является живой клочок земли, на котором расположены рынок, где можно купить все что угодно, мэрия, которая будет выдавать вам награды по мере сбора урожая, и ваши будущие муж или жена. Да-да вы не ослышались, в игре можно пожениться, но чтобы это сделать, вам, как и в реальной жизни, понадобится не один день, а может быть даже и не один год.

(Благодарность от города за прожитый сезон)

Романтические отношения прогрессируют за счет подаренных вами роз вашему будущему партнеру, а они тем самым вас благодарят всякими плюшками, о которых я рассказывал ранее. Причем, как разработчики, так и их детище являются прогрессивными, и вы сможете взять себе в жены/мужья человека такого же пола, что и вы.

(Свадьба в игре)

Пули меняют все быстрее

Хотелось бы еще затронуть оружие, которого в этой игре валом. Конечно не так много, и оно не настолько детализировано как в том же Battlefield, но вам явно будет приятно с него пострелять.

Вы начинаете игру с гороховым пистолетом, который воспринимается как отсылка из Enter The Gungeon, но, попав в город, вы сможете приобрести такое оружие, которому бы и Макс Пейн позавидовал. Тесак, миниган, снайперская винтовка и несколько других видов оружия облегчат вам жизнь при исследованиях в пустошах, или при битве с боссами.

Боссы. В какой сегодняшней игре, вы не встретите боссов? Наверное, как раз таки в игре с фермерским уклоном, но нет. Тут разработчики рвут шаблон на тряпки, и добавляют много умопомрачительных боссов, которые явно не заставят вас скучать. Каждый из них является мутировавшей версией чего-либо, и наблюдать за фантазией Raw Fury, воплощенной в этих элитных монстрах – одно удовольствие.

Итог

Atomicrops – удивительная игра. Разработчики сумели показать постапокалипсис со стороны обычных рабочих, которые не меньше вашего удивляются новому стилю жизни. Соединив множество классных механик из разных игр похожих жанров, на выходе мы получили изумительный рогалик, в котором можно оставить не малую долю своего игрового времени.

И, как обычно, в такой бочке меда, не без ложки дегтя. Музыка на первых двух часах кажется прикольной и цепляющей, но дальше разнообразие заканчивается, и вам приходится слушать ее как заевшую пластинку, от чего больше хочется, включить что-то свое.

Но, если вы не против послушать свою музыку во время игры, я вам искренне посоветую эту её, ибо она – действительно свежий глоток воздуха в жанр rogue-lite/rogue-like игр!

Плюсы:

• Геймплей. Он не надоедает, и постоянно радует чем-нибудь новым.