Что можно глянуть на Хэллоуин: «Этот вампир постоянно умирает»

Вторая часть моих советов. В этот раз я предложу вам погрузиться в аниме, которое вышло в прошлом году и с которым я, к сожалению, познакомилась только месяц назад.

Для любителей абсурда и комедийного безумия – «Этот вампир постоянно умирает»!

Перед нами открывают мир, в котором вместе с людьми сосуществуют высшие и низшие вампиры. Низшие охотятся на людей и выглядят неприятно, а высшие живут в замках, обладают аристократическими манерами и огромными силами. И, чтобы противостоять вечным кровососам, люди нанимают охотников на вампиров, которые держат ситуацию в балансе.

В целом концепция проекта полностью укладывается в его название. Однажды популярный в интернете охотник на вампиров Рональд получает заказ на спасение ребенка из лап ужасного Лорда вампиров Дралюка. Но в логове чудовища его ждала разочаровывающая реальность… Могущественный вампир оказался слаб настолько, что от любого чиха он мгновенно рассыпается пеплом. А так как в процессе спасения пацана, которого кстати никто и не похищал, Рональд уничтожил замок Дралюка, то тот вместе со своим фамильяром и единственным другом броненосцем Джоном переезжает к охотнику на ПМЖ.

Далее нас ждет коротенький бадди-сериал о буднях охотника на нечисть с проблемами по контролю гнева и хикканутого вампира, который просто хочет днями играть в игры и не вспоминать, как правильно трогать траву. И безумного мира в котором хватает пошлятины, насилия и неадекватов.

Хронометраж

Возможно это особенность манги, но из серий убрали все ненужное, оставив концентрат безумия.

Серии по длительности – стандартные 20 минут. Но при этом в каждый эпизод умудрились впихнуть не одну, а две сюжетки. Так что по сути в первом сезоне не 12 серий, а 24 склеенных по две. И большое спасибо , так как это позволяет сохранять уровень динамики и градус безумия.

В «Гинтаме», наследником которой «Этот вампир постоянно умирает» очевидно является, динамики часто не хватало. Поток юмора разбивался излишними отсылками на японскую попкультуру, длинными паузами в диалогах, долгими проходками персонажей из одной локации в другую и душными диалогами, которые без потери смысла можно было бы вырезать. Но так как во времена создания «Гинтамы» к хронометражу и лекалам выстраивания эпизодов относились строже, то каждую серию, как сову на глобус, натягивали на эти несчастные 20 минут ТВ-формата. Но в наше время стриминга создатели получили больше свободы, так что «Вампир» может себе позволить нескончаемый поток сознания без оглядки на хронометраж.

Второй сезон уже анонсирован и выйдет в январе 2023 года.

Персонажи

По сути у нас три главных персонажа – вампир Дралюк, охотник Рональд и броненосец Джон. Дралюк потомок древних вампиров, его родственники сильные и могущественные представители ночного народа, а дедушка сам Дракула, но Дралюку семейной мощи не досталось. Он действительно невероятно слаб и не очень то хочет общаться с миром, посвящая вечную жизнь играм. Дралюка может убить даже громкий хлопок в ладоши, удар дверью, оскорбление, насыщенная молодая кровь и многое многое другое. (На способы, которыми Дралюка можно убить уходит изрядная доля юмора аниме) Но так как он все таки вампир-аристократ, то он может возродиться из праха в любой момент.

Вторая половина комедийного дуэта – охотник на вампиров Рональд. Так как действие аниме происходит в наши годы, то клиентов Рональд находит через интернет, а так же через него наращивает свою узнаваемость. Только есть проблема. Если один на один охотник саркастичное мудло с проблемами контроля гнева и немотивированной фобией сельдерея, то стоит на горизонте появиться журналисту, как Рональд не способен связать и двух слов. На словах он Лев Толстой, а на деле… сами понимаете. Состоит в охотничьей гильдии и на досуге пишет романы о своих приключениях. В общем и по характеру и по внешности он вылитый Саката Гинтоки, главный герой «Гинтамы», если бы тому пришлось воевать не с пришельцами, а с вампирами.

И светило этого аниме – броненосец Джон. Фамильяр и единственный друг Дралюка, сердечно преданный хозяину. Смело бросается в бой, если вампиру угрожает опасность, и до слез огорчается, когда хозяин в очередной раз обращается в пепел. Полное обаяния существо, которое обожают все окружающие. Вы его тоже будете любить. Всем сердцем. Серьезно, у Джона в аниме в какой-то момент появляется собственная секта почитателей и я вообще не удивлена и готова вписаться хоть прямо сейчас.

На заднем плане тоже вечно происходит веселая психбольница. Время от времени появляются новые персонажи и люди и вампиры для поддержания динамики. Приятный момент, нет одноразовых персонажей. Если в каком то эпизоде вампир с забавной способностью фигурировал, то с очень высокой вероятностью его покажут еще раз на заднем плане в шутке-камео.

Сюжет

Ну, его нет. И смысла нет. И интеллекта у персонажей тоже.

Круто.