Обзор «007: Не время умирать»

«007: Не время умирать» – юбилейный 25й фильм о приключениях Джеймса Бонда. К тому же, это последний фильм для Дэниэла Крейга в этой роли. Картина со сложной судьбой, с переносами и скандалами. Но вот фильм вышел и оказался…. Вот об этом мы и поговорим без спойлеров.  Спасибо нашим патронам! Они увидели этот материал на три дня раньше остальных читателей.

Возможно, стоит сделать небольшой вывод сразу, так как фильм несомненно стоит того, чтобы вы его увидели. Мы немного отойдем от своей классической схемы и дадим вам сразу два мнения наших авторов. 

BREAKING: No Time To Die to be the FIRST James Bond film to release in 3D; expected to be the BIGGEST Hollywood release post-pandemic in India : Bollywood News – 1NEWS – 1NEWS

@morpheustheendless

«007: Не время умирать» – наслаждение.

Потрясающая лента и не менее потрясающее завершение истории Бонда Крейга.

Оценка: 9.5 / 10. В конце я плакал. Это не шутка, если что.

P.S.: Я бы хотел посмотреть спин-офф про персонажа Де Армас, она здесь удивительна. Или ее на роль самого Бонда, но это вряд ли будет.

No Time to Die Movie | Cast, Release Date, Trailer, Posters, Reviews, News, Photos & Videos | Moviekoop

@UsatyiMysh

Я слышала восторженные отзывы с Каннского фестиваля и мне было сложно в них поверить. Я не могу назвать себя фанаткой фильмов о Бонде, но я стабильно ходила на них в кино. Крейг не мой любимый Бонд, а из всех персонажей я больше симпатизирую Кью. 

Но «Не время умирать» – отличный фильм. Создатели явно знают, как нужно уходить на пике.

Мне немного не хватило Рами Малека, ему можно было дать больше экранного времени, но это скорее придирка. Крейк держался достойно, но Ана де Армас его иногда даже перекрывала. Музыкальное сопровождение невероятное, а заставка под “No Time to Die” Билли Айлиш разбило мне сердце и возродило одновременно, хотя я не думала что после Skyfall – Адель такое возможно. 

Очень крепкая 9\10. 

No Time (for Movie Theaters) to Die - Awardsdaily - The Oscars, the Films and everything in between.
Фильм приходит с любопытной смесью напряжения и беззаботности. Классические для серии экшен и гонки перемежаются острыми контекстными шуточками и чувством нависающей гибели, но, в отличие от прошлых фильмов, акцент сделан не на выпиливании пачек безымянных миньонов, но на всеобъемлющем облаке горя, потерь и усталости. И это чувство подчеркивают, когда Бонд посещает могилу Веспер Линд, любовницы, исполненной Евой Грин, которая погибла в «Казино Рояль» в 2006 году. Джеймс говорит, что скучает, но пока не время умирать. И весь фильм таким и будет – серией долгих разрывающих сердце прощаний.

По мере хода сюжета, когда одна за другой разрешаются сюжетные линии, классический шпионаж переходит в хорошо знакомую зрителю противостоянию жертвы и мести. Рами Малек, к которому подводят лении всех прошлых фильмов, играет темную и где-то даже готичную роль. Думаю если вы видели хотя бы один фильм с Таносом, то вас не шокирует идея Малека об уничтожении большей половины человечества. С Таносом его роднит еще и смесь идеалов пополам с травмой. Да и в целом атмосфера фильма мало чем напоминает шпионские фильмы, относясь по атмосфере скорее к супергероике.

Львиная доля очарования фильма – игра Дэниела Крейга. То, что он не пытается корчить из себя вечно молодого бодрого шпиона, делает фильм значимее и приземленнее.  Бонд, который теперь официально уволился из МИ-6, насмешливо называет себя «старой развалиной», и, в отличие от некоторых из своих предшественников, Крейг, которому уже 53 года, не пытается казаться моложе, чем он есть на самом деле. Это не отменяет его животного очарования, но теперь это степенная взрослая привлекательность.

Помимо отказа от “вечной молодости” образ известнейшего шпиона Ее Величества претерпел и некоторые другие изменения. Впервые за все время существования Бонда, как персонажа попкультуры, он откинул учтивое пренебрежение женщинами. Как старая шелуха, с Бонда слетел образ плейбоя, что дает и ему самому пространство для маневра и для женщин его окружающих. Сложно представить, но как только персонажа освободили от рамок вызывающей маскулинности, он смог стать эмоциональным. Бонд не стесняется, скорбит, тоскует и говорит «Я люблю тебя» на нескольких языках, и, лично для меня, это делает его раз в десять более интересным персонажем за все виденные мною фильмы. По сути, с Джеймсом произошло тоже самое, что пережили главные герои игровой индустрии. Даже в рамках одной серии Devil May Cry, мы перешли от не очень сложного разбитного Данте, к более мягкому и эмоциональному Неро, я уж промолчу про Ви (как сказала мне однажды моя знакомая, «У меня крепкая психика, но симпатичные готичные парни, рассказывающие страшилки — это моя слабость»).

Благодаря таким изменениям возникает, например, более тесная эмоциональная связь с Мадлен Суонн, местной femme fatale, прошлое которой, ой как неожиданно, связывает ее с персонажем Малека. Малека презентуют не сразу, дают его появлению созреть и, с одной стороны, это придало злодею вес и сделало его запоминающимся, но с другой, экранного времени хотелось бы дать ему больше, больно уж очаровательный засранец. А самого Бонда в это время терзают призраки врагов и друзей, являясь как флэшбеки из Спектра. 

Но стоит нам проникнуться эмоциональностью момента, как из лондонской лаборатории похищают супер опасное биологическое оружие, и мы отправляемся в новый путь с набором красивых автомобилей, дорогих часов и элегантно сшитых костюмов. Но, по крайней мере, фильм не распыляется на несущественное. Мало кто вспоминает, что Ми-6 это британская разведка, а геополитика это проблемы геополитиков. У нас есть Бонд, вокруг него знакомые лица: М – Рэйф Файнс, Q – Бен Уишоу, Манипенни – Наоми Харрис; а впереди харизматичный враг, на котором и сфокусирован сюжет. Есть правда еще новый 007 – Номи (Лашана Линч), ей дали старый идентификационный номер Бонда, а также аналогичные навыки, и привычку стрелять остротами посреди перестрелки. Я до конца так и не поняла, она тут для сюжета или скорее как отсылка и насмешка над постоянными холиварами на тему кастинга Бонда – должен ли персонаж быть мужчиной? Или белым? Но если уж фильм от этого отмахиваться, как от чего-то несущественного, то и нам стоит. (Все равно каста лучше Тома Хиддлстона нет и быть не может, дышите если согласны)

No Time To Die: Daniel Craig's final Bond film gets five-star reviews - BBC News
Но это будущее франшизы, а в этом фильме у Бонда Крейга будущего нет. У Керри Фукунаги на удивление четкий, стильный образ действий, а некоторые из декораций изобретательны, что и музыкальным номерам придет чувственности и высшего веселья, в первую очередь вечеринка в Гаване, где появляется великолепная Ана де Армас.

Правда. есть у меня мнение, что вся выдумка заканчивается на пороге финального противостояния. Как бы хорош не был Рами Малек, насколько бы интереснее не стал открывшийся с новой стороны Бонд, финал загоняет их обоих в рамки классических шпионских клише. Злодей подробно объясняет свой злодейский план и рассказывает всю невыносимую историю своей жизни, пока Бонд с вежливым выражением на лице все это выслушивает. По лицу Крейга почти видно, как у него в голове проносится “Какого черта я выслушиваю это уже пятый раз, неужели так сложно придумать злодею что-то новенькое в мотивацию…?”. И конечно, герой и злодей отражения друг друга, без сомнения, Рами, нам же не рассказывали об этом в каждом фильме про Бонда. 

Rami Malek on No Time to Die and Why James Bond is the Greatest Franchise

Но ладно, это же бондиана, их клише не пинал только ленивый и слабый духом обзорщик. А я не такая. На самом деле, если отбросить мои потуги в юмор, то во время просмотра даже не возникает мысли, что где-то ты такое уже видел. Давайте я повторю очевидные вещи, если тебе не плевать на главного героя, а тебе не плевать на этого нового эмоционально открытого Бонда, если тебе интересен злодей, а он интересен нельзя недооценивать драматическую игру Рами Малека, то и их противостояние будет для тебя уникальным опытом, даже если ты это видел уже множество раз. 

В общем, я очень постаралась обойтись без особых спойлеров, ибо вам стоит увидеть это самостоятельно. Краткую версию моего мнения вы найдете в начале материала, а я подведу итог:

  • Сложно снять 25 фильмов  остаться актуальными, но Бонд справляется.
  • Мы благодарим Дэниела Крейга за годы службы на благо Ми-6 и с миром отпускаем его играть в Достать ножи 2.
  • Мне, на удивление, интересно, куда дальше пойдет эта франшиза.
  • Хотелось бы, чтобы создатели не забывали, что злодеев тоже надо прописывать.
  • Боже как я люблю бондовские интро, надо составить по ним топ, наверное.

Но не верьте моему мнению, составьте собственное!

 

Следите за нами в сети:

Поделиться записью
Комментарии 0

Мнение сообщества:

Комментарии