Приплыли. Главный радиочастотный центр предложил регулировать игры в России

“Игры – это удел детей!” – говорили они, но объемы средств от этих “детских” игр колоссальные, а значит кому-то нужно снять дополнительные сливки, прикрываясь благими намерениями.

Сколько невероятно абсурдных речей мы слышали с вами о вреде игр, о их прямой связи с насилием, о том, что это инструмент “западного влияния” на умы детей. Все мы всё с вами понимаем, что это чистый воды популизм, опровергаемый множеством исследований со всего мира. И несмотря на то, что такие вот вещи и так в умах законотворцев лежат за гранью добра и зла, они решили это вселенское зло дополнительно регулировать.

Помните “замечательный” пакет поправок Яровой? Именно из-за него на территории России до сих пор не работает голосовой чат в играх Riot Games, так как они не хотят разворачивать дополнительную инфрастуктуру на территории нашей страны для хранения всех голосовых сообщений отечественных игроков на протяжение 3-х лет. И скорее всего, аналогичная участь настигнет нас и в других играх, так как за дело регулирования взялся Главный радиочастотный центр, которые подчиняется Роскомнадзору.

Относительно недавно данный центр опубликовал исследование, в котором говорится, что пакет поправок Яровой нужно расширить и на игры, чтобы уполномоченные люди могли в случае чего поднять вашу переписку в Dota 2 и изумиться красоте ваших речевых оборотов и эпитетов, направленных в адрес ваших сопартийцев или противников. Ко всему прочему, ГРЧЦ рекомендует правовой статус игровых валют, лутбоксов. Если с лутбоксами ещё относительно понятно – в некоторых играх их выпадение и открытие действительно напоминает казино, а некоторые разработчики вообще изменяют геймплей, для того, чтобы игроки как можно больше тратили на лутбоксы, принося свои деньги. Но в исследовании также упоминаются донаты.

По мнению ГРЧЦ, отправка денег стримерам и другим ресурсам, может быть использовано для отмывания денег полученных преступным путем. Как мы с вами понимаем, такое теоретически возможно, но каков общий процент подобных донатов от общего числа? Вот, например, наш ресурс. Вы можете отправить нам любую сумму через DonationAlerts или подписавшись на нас на Patreon, но все эти средства идут на оплату хостинга сайта, на ключи для конкурсов и для развития наших соцсетей. И может выйти так, что всё это закроют, либо для того, чтобы перевести ваши 10 рублей в нашу свинью-копилку, вам потребуется пройти идентификацию по паспорту и ещё 7 кругов ада.

Понятное дело, что многие сервисы уйдут с территории России, либо просто отключат подобные функции для нас с вами. Конечно, Роскомнадзор заявил, что такие инициативы требуют обсуждения с игроками рынка, но есть стойкое ощущение, что кто-то рубит сук, который сейчас приносит много денег в виде налогов в бюджет. Так или иначе, раз такие исследования стали появляться, значит действий стоит ждать совсем скоро.

Поделиться записью:
Яндекс.Маркет
Комментарии 0

Комментарии