Activision обвинили в воровстве

Как же мы все любим рубрику “никогда такого не было и вот опять” или “не украл, а вдохновился”. На этот раз Activision так крепко поймали за руку, что они даже частично признались в содеянном.

Эта история началась ещё в феврале, когда фотограф и писатель Клейтон Хоген обнаружил, что образ придуманной им героини Кейд Янус как-то странно похож на образ Мары из Call of Duty. Причём, у Хогена были далеко идущие планы на этого персонажа. Он уже написал два произведения с её участием и планировал это развить не только в форме литературной серии, но и попытать счастье в кинематографе. Поэтому он решил снять серию мокап-фотографий для того, чтобы продемонстрировать потенциальный образ и сценарий продюсерам. Для этого он нанял косплеершу Алекс Зедру, оплатил услуги визажиста Эни Домм. Результатом их совместного труда стала фотосессия из более, чем 20 снимков.

И тут, внезапно, Хоген выясняет, что в игре присутствует персонаж Мара, который очень похож на образ из фотосессии и кроме того, является платным персонажем. Фотограф не стал долго тянуть и подал иск в суд штата Техас с требованием возмещения ущерба за нарушение его авторских прав. В своем иске Хоген утверждает, что Activision и Infinity Ward искали образ «сильной, опытной женщины-бойца» для своей игры Call of Duty: Modern Warfare, но вместо того, чтобы создавать своего собственного персонажа, использовали подрядчиков, чтобы нанять Зедру. Более того, если верить словам Хогена, ее якобы попросили получить и надеть ту же одежду и снаряжение, что и в оригинальной фотосессии Хогена, наняли того же визажиста, а фотографии с оригинальной съемки использовались в качестве руководства.

Activision согласилась, что действительно нанимала косплеершу и того же визажиста, но несогласны с тем, что заимствовали образ Кейд Янус. Забавно, что дальше Activision утверждает, что Хоген, который настаивает на том, чтобы это дело рассматривал не судья, а суд присяжных, не имеет права этого делать и уж тем более претендовать на какую-либо компенсацию. Интересным аргументом в защите Activision является то, что они апеллируют к тому, что фотограф подал иск спустя год после выхода облика Мары в Call of Duty и пытаются доказать, что Хоген придерживался метода молчаливого согласия. Эта методика использования контента предполагает, что если автор оригинальных произведений не отреагировал на нарушение его прав сразу, то фактически дал “молчаливое” согласие на использование образа.

Самое прекрасное в этой истории то, что Хоген выставил простое условие – он требует от Activision всю прибыль, которую получила компания с продажи облика Мары с момента появления нарушения. То есть с 2019 года.

 

Поделиться записью:
World of Tanks [SOI] RU+CIS
Яндекс.Маркет
Комментарии 0

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии