Киберспорт убивает реальный спорт

Примерно такой посыл, по всей видимости, вкладывала депутат Госдумы РФ от партии “Единая Россия”, а в прошлом советская и российская конькобежка, заслуженный мастер спорта России, Светлана Журова, в обсуждение победы киберспортивной команды Team Spirit. Ещё и блогерам досталось.

Некоторые современные законотворцы никак не могут принять быстро меняющийся вокруг них мир и продолжают мыслить парадигмами того времени, в котором они выросли. Понятие спорта не имеет чёткого определения. Под понятием “Спорт” люди подразумевают организованную по определённым правилам деятельность людей, состоящую в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей. Шахматы, как вид спорта, можно принять, карточный бридж тоже, тягаются умами в го даже суперкомпьютеры от Google и это нормально, но когда молодые люди состязаются в компьютерных играх, где так же присутствует стратегия, командная игра и предугадывание действий соперников – это сразу ребячество и абсолютно не серьёзное занятие. Такая позиция не нова, но продолжает удивлять своей живучестью в умах людей. Это особенно настораживает, когда такая мысль возникает у людей, которые создают законы в нашей стране.

Как вы знаете, вчера команда Team Spirit из СНГ выиграла со счётом 3:2 главный мировой турнир по Dota 2 – The International 2021.  А уже сегодня на эту тему высказалась Светлана Журова. Она считает, что из-за киберспорта, “реальный спорт” теряет будущих олимпийских чемпионов и Team Spirit сделала огромную рекламу этому направлению среди детей.

«Конечно, ребята действительно трудились, старались. Они победили и заслуженно получили свои призовые. Молодцы. Только я не хочу, чтобы это приобретало массовый характер, потому что победа Team Spirit сейчас станет супер большой рекламой для детей. Теперь желание появится абсолютно у всех. Ребята начнут понимать: «Если я буду сидеть и заниматься киберспортом, то добьюсь такого же успеха и получу огромную сумму денег». А мы этот процесс уже не остановим. Это вердикт.

Из-за киберспорта мы теряем будущих великих спортсменов, способных стать олимпийскими чемпионами. Очень жаль, но это их право выбора. Если они видят себя в киберспорте, никто не сможет заставить их заниматься чем-то другим. В конце концов, лучше уж киберспорт, чем хайповое блогерство. Это хотя бы подходит под спорт, хоть и без физической активности.

Можно сколько угодно говорить, хорошо это или плохо. Все равно ничего не изменится. Не будем же мы закрывать страну и возвращаться к режиму СССР со строгими ограничениями. Так что все просто повозмущаются и опять дадут ребенку гаджет в руки. Это правда жизни» – заявила в интервью порталу Sport24 депутат.

На фоне множественных высказываний законотворцев о том, что игры вызывают агрессию у детей, такие высказывания бывших спортсменов, которые когда-то тоже трудились и старались, чтобы достичь успеха и получить заслуженные призы, добавляют градус негатива в образ видеоигр, которые на текущий момент являются не только развлечением, искусством, но дохода. Кстати, источником дохода для государства они тоже могут быть. Стоит только немного сменить риторику и всё получиться.

Поделиться записью
Комментарии 0

Мнение сообщества:

Комментарии