Рецензия на фильм «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Вчера, на территории СНГ состоялась премьера долгожданного блокбастера от Warner Bros. Один из наших редакторов сходил на фильм и готов поделиться мнением, конечно же без спойлеров.

Фильм является самостоятельный сиквелом «Отряда самоубийц», который вышел 5 лет назад, в 2016 году. Место режиссёра и сценариста занял Джеймс Ганн, который вдохновлялся комиксами об Отряде самоубийц 70-90-ых годов прошлого века. Давайте разберемся как Джеймсу удалось стать постановщиком этого фильма.

Сиквел планировался ещё до премьера фильма 2016 года и на место режиссера “метил” постановщик первой части Дэвид Эйер. Но из-за провальных рецензий первой части, его отстранили от проекта, и он начал работать над фильмом «Сирены Готэм-сити» (который потом отменили). Студия рассматривала множество кандидатур, таких как Даниэль Эспиноса («Код доступа “Кейптаун”», «Живое»), Гэвин О’Коннор («Воин», «Расплата»), Рубен Флейшер (дилогия «Добро пожаловать в Zомбилэнд», «Веном») и Мел Гибсон («Храброе сердце», «По соображениям совести»). Но в конце 2018 года Marvel Studios отстранила Джеймса Ганна от работы над третьей частью «Стражи Галактики» (потом его вернули, но это уже другая история). Всему виной стали твитты постановщика десятилетней давности, Warner Bros. долго не думали и “прибрали” режиссера сразу к себе. Студия предложила ему работу над любым проектом, Джеймс выбрал Оперативную группу Икс. В начале 2019 стало известно, что Ганн также напишет сценарий к ленте. Съёмки начались в сентябре 2019 года, а закончились в аккурат к началу пандемии – в феврале 2020 года. Теперь давайте поговорим про сам фильм более подробно.

Завязка фильма такая же, как и в первой части: злодеи могут вечно сидеть в тюрьме или скостить пару десятков лет за выполнение определенного задания. В шеи им вживляют бомбы и если они ослушаются приказа, то голова с плеч (в прямом смысле). Аманда Уоллер отправляет заключенных Белль-Рива на остров Корто Мальтезе, где находится тюрьма нацистской эпохи “Йотунхейм”, которая каким-то образом мешает Белому дому.

В интервью режиссёр не раз говорил, что в фильме умрут много персонажей и просил зрителей не привязываться к ним. Так и случилось, большая часть персонажей, представленных в фильме “пошли на фарш”. Ганна в работе над фильмом никто не контролировал, это видно сразу по обилию шуток “ниже пояса” и крови. Фильм имеет возрастной рейтинг R (лица, не достигшие 17-летнего возраста, допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя), и Джеймс использует эту возможность по полной: в ленте много насилия, слишком много и смертей. Поэтому если вы сердобольные, то просмотр данного кинофильма не рекомендуем. Вторым недостатком можно считать схожую фабулу со «Стражами Галактики»: судьба сводит одиночек, и они должны сработаться, чтобы выжить, по хожу сюжета герои меняются и становятся практически семьей (Доминик Торетто одобряет). Если коснулись минусов, то надо и плюсы рассмотреть. Актерский состав – самый большой плюс фильма. Старых персонажей (Аманда Уоллер, Харли Квинн, Капитан Бумеранг и Рик Флэг) мы прекрасно знаем и видели их в образах из комиксов. Но большинство главных персонажей – это новички, и с актерами не прогадали, в особенности с Бладспортом и Крысоловом 2.

Американские критики утверждают, что подобного не было в кино, хотелось бы верить, но это не так. Новый «Отряд самоубийц» – это микс «Дэдпула», сериала «Проповедник» и «Стражей Галактики». Сцен после титров две. Первая будет сразу после конца фильма, вторая будет после всех титров. Резюмируя – «Отряд самоубийц: Миссия навылет» это трешовый, веселый, очень кровавый кинокомикс.