Полная рецензия на «МАЙОР ГРОМ: ЧУМНОЙ ДОКТОР»

Фильм уже бомбит кинотеатры, но выступает удручающе слабо. Но пока еще есть возможность что-то изменить, давайте обсудим сильные и слабые стороны «Майора Грома». Надеемся, что сможем замотивировать вас сходить в кино и провести несколько увлекательных часов в компании простого питерского супергероя Игоря Грома.
Сразу скажем, что фильм хорош и достоин того, чтобы вы проголосовали за что-то хорошее рублем. И эта статья выходит так рано чтобы поддержать фанатскую кампанию #ПоддержитеМайораГрома #СходитеНаМайораГрома

Давайте в последний раз…

«Майор Гром» – это флагманская линейка комиксов российского издательства Bubble о непростых буднях непростого майора полиции Игоря Грома. А все так сложно в жизни нашего героя оттого, что живет он в альтернативном Питере, где по улицам свободно ходят черти, людей гипнотизируют Крысоловы, а в каждой второй парадной найдется как минимум с десяток мрачных заговоров. И все это добро Игорю приходиться разруливать практически в одно лицо.

Майор Гром»: Отечественный Бэтмен без плаща и бэтмобиля — Статьи на КиноПоиске

А тут еще и странный парень в китчевом фиолетовом пальто и птичьей маске триумфально нарекает себя твоим архиврагом! Есть с чего поехать кукушкой, не правда ли..?

Перемен…

Фильм открывается с очень сильной ноты, настраивающей на дальнейшее повествование. Еще по первым трейлерам можно было поймать неуловимую нотку бондианы в этом кинокомиксе. Но создатели пошли дальше. Они сделали восхитительные титры под кавер Перемен Цоя.

Помимо буквально огненной стилистики и музыки, на которую не может не реагировать ни один русский человек, в титрах еще можно заметить камео белой вороны Марго, любимицы Сергея Разумовского из комиксов. Создатели забавно адаптировали ее для фильма в качестве ИИ социальной сети Вместе ✌🏻. Ну и конечно, в лучших традициях таких интро, всего за две с половиной минуты хронометража сцены мы можем проследить сюжет всего дальнейшего фильма. Но чтобы понять это, надо полностью посмотреть фильм.

С ноги в сюжет

Фильм недели. «Майор Гром: Чумной Доктор» — Статьи на КиноПоиске

Вся первая половина фильма посвящена нашему знакомству с, непосредственно, главным героем – Игорем Громом. Игорь у нас фрукт не простой. Правила ему не писаны, Питер – огромная игровая площадка и жизнь не мила, если преступник уйдет с небитым лицом. Живет под лозунгом: “Добро должно быть с кулаками”. И каждый день причиняет добро и наносит справедливость. В общем, мечта, а не мужчина.

К сожалению, это все, что мы узнаем о бравом полицае за весь хронометраж. Такое ощущение, что Гром так и родился в фуражке посреди полицейского участка. У него нет семьи, девушки (пока что), напарника (тоже пока что) и интересов. Его в свою очередь не любят коллеги, аж устраивают тотализатор на тему увольнения Игоря, опасаются преступники и не жалует начальство. А все оттого, что больно принципиальный. И принципы его не сильно то отличаются от идей его заклятого врага. Кстати о нем!

Чумной Доктор и Гражданин

Чумной Доктор – архивраг Игоря Грома и любимый персонаж издательства, почти маскот. С него началась вся история в комиксах и именно у него самое интересное противостояние с Игорем. Дело в том, что, по сути, их взгляд на мир очень похож. В некоторые моменты тебе даже кажется, что единственное, отличие этих двух персонажей – это маска птицы. Они оба хотят очистить город от грязи и им обоим не нравится, что из-за коррупции и произвола, борьба с преступность превращается в вечный бег по кругу. Вот только у Чумки есть готовое решение проблемы, а вот Игорь против убийств, даже таких красивых. Вот вам и весь “парадокс Бетмена” на лицо.

Вот тут сейчас будут спойлеры к лучшему сюжетному повороту фильма и изрядная доля политиканства, сорри, но такой уж материал. Кто не хочет читать, закройте глазки и мотайте до раздела с Горошко боженькой.

Фильму и создателям сейчас много предъявляют за “беззубость” и “пропагандонство”. Комиксы про Майора Грома начали выходить в 2012 году и тогда создатели действительно были куда храбрее: Гречкин, который отправился в вечность на своей машине, был не просто золотой молодежью, а сыном городского прокурора, свое так же получил и силовик, активно махавший руками на безоружных протестующих, а Чумного Доктора простые люди, от таких перформансов с участием власть имущих и огня, вообще нарекли “Гражданином” и истово любили. В один момент Разумовский даже в президенты намыливался, чтобы очистить целую страну от всяких мерзостей, настолько огромной была поддержка со стороны народа.

Майор Гром том 2: Чумной Доктор часть 2 | Комиксы Bubble

Ах да, вы же еще не знаете, что Сергей Разумовский – Чумка… Ну до этого мы еще дойдем.

Комикс поднимал много остросоциальных проблем и не стеснялся кивать в сторону реальных событий…. которых нет в фильме. Bubble отчаянно пытались сделать свой фильм аполитичным, но старались так сильно, что само отсутствие открытого посыла, как было в комиксах, стало весьма политическим заявлением. За что все создатели сейчас активно и получают на орехи со всех сторон. И слушайте, давайте вспомним в какой стране живем. Чтобы выйти в кинотеатры, фильм должен получить прокатное удостоверение, которое выдает государство и которое уже давным-давно стало инструментом цензуры. Я не могу винить их в настолько сильной самоцензуре, давайте я буду их винить в том, что из-за самоцензуры они так сильно изменили мотивацию и логику действий главного злодея.

Давайте я сразу скажу, то что мы так сильно симпатизируем Разумовскому – проблема не фильма. В комиксах это было львиной долей интереса. Просто представьте, молодой человек, гениальный, обаятельный, создавший себя своими руками, желающий сделать свой родной город лучше (Сергей отдавал огромные деньги на благотворительность и урбанизацию) начинает убивать, но убивает откровенных “грешников”, заслуживших свою участь. Ты, как читатель, не можешь не начать болеть за него, ведь хоть гром и хороший парень, но у Чумки то методы действеннее. Ведь все мы просто люди, у которых случаются темные мысли, особенно, о “высшей справедливости”. Как комикс решает эту проблему? Разочарованием. Якобы искреннее желание сделать мир лучше оказывается полностью гнилым, созданным исключительно чтобы Разумовский мог прикрыть свой зад, а сам “непогрешимый мститель с твердой гражданской позицией” не более, чем глубоко психически больным и неадекватным (это пока нас не погрузили в голову Разумовского совсем глубоко). Закономерный итог – читателю Сережу жалко, но мысль, что самосуд не выход приживается. А что сделал фильм чтобы такой классный и приятный Разумовский нам разонравился? Ну… он убивает детей..? С какой это радости..? Серьезно, создатели, какого черта…

И весь фильм как будто пытается “вернуть свой 2012й”. Тут у нас и Гром весь такой пробивной, но аполитичный, и вот ему особенно не нравится вон тот мерзкий вышестоящий парень из Москвы. Он еще и ведет себя, как устаревший “одинокий волк” из древних боевиков! Весь такой одиноко одинокий одиночка и никто ему не нужен! И Сережа, чьи рассуждения про свободный интернет родом из того же 2012 года, вызывают у нас, жителей России 21го года только грустную ироничную улыбку.

Кстати, самый большой вопрос к фильму, до его выхода, лично у меня был в отношении персонажа Олега Волкова (Дмитрий Чеботарев), правой руки и лучшего друга Сергея Разумовского. Потому что в комиксах его нет. Ну, в смысле, что появляется он сильно позже совсем в другой арке. Я то думала, что создатели идут на поводу у фанатов добавляя его туда, где его не было. Но Bubble тут меня обыграли и уничтожили.

По сюжету нам показывают, что Чумной Доктор – это Олег, мы так считаем и Сережа так считает и даже Гром. Но потом, после долгого расследования, когда Игорь приходит к Разумовскому чтобы блеснуть дедукцией, он будничным тоном говорит, что Олег уже год как мертв. Погиб в Сирии. И у Разумовского срывает крышу, ведь он осознает, что все убийства, все погромы – это его рук дело.

(Кстати один интересный момент, который можно заметить при пересмотре. Олег не отражается в зеркалах. И еще есть всего одна сцена, где он появляется в компании других персонажей, кроме Сережи. Это сцена из начала, где Разумовский убегает от журналистов и Олег затягивает его в лифт. Так вот в этот момент все камеры направленны строго в сторону Сергея, как будто он стоит в лифте один. Браво, Bubble, черт возьми!)

Горошко – боженька

Вы никогда не скажете, что для этого парня «Майор Гром» – вообще один из первых проектов. То, что он умудряется выдавать лицом это просто неописуемо. В сцене, где появляется “темное я” Разумовского, он отыгрывает одновременно двоих персонажей! А если считать со всеми переходными стадиями Сергея, то это как минимум четыре разных Разумовских. Запомните это лицо, он еще вытащит на себе российский кинематограф!

Юля Пчелкина

Кто такой майор Гром? — Статьи на КиноПоиске

К слову о классных адаптациях! Есть у меня слабость – я ненавижу типичных “дам в беде”. В комиксах, главный любовный интерес Игоря Грома – это, вы уж простите, ходячая подставка под сиськи. И за рамки “любовного интереса” и “подружки главного героя” она особо никуда не выходила. Им с Мери Джейн Уотсон было бы что обсудить.

Но в фильме, Юля Пчелкина (Любовь Аксенова), невероятно крутой персонаж! Она такая активная, все у нее схвачено и пробраться она может куда угодно. Юля уже не причина сюжета, а один из ее двигателей! Ей еще и дали какой-то изумительный ниндзя-навык перевоплощения. Они с Игорем теперь так круто друг другу дополняют. Игорь в исполнении Жизневского тоже очень движушный, вечно куда-то летит и что-то делает, и в их с Аксеновой химию мне так сильно вериться.

Драка Бобра с Ослом (последняя битва)

Но вот уж с кем у Игоря действительно в отношениях горят искры, так это непосредственно с Сергеем Разумовским. Их финальная битва сильно отличается от аналогичной первой финальной битвы в комиксах. В комиксах эта драка довольно орная: голый Гром бегает лабиринту с ловушками на заднем дворе Разумовского, который в вырвиглазном халате со своей вороной-альбиносом Марго следит за этим по камерам, а потом Игорь, все такой же голый, бьет по лицу, все такого же в халате, Разумовского. Эпично, но для фильма не подойдет.

В фильме это сцена происходит посреди “цитадели зла” пока на фоне горит Питер, где Сергей поливает все пламенем из своих огнеметов, а Игорь использует свою фишечку с продумыванием разных сценариев, для того чтобы немного увеличить хронометраж и впихнуть чуть больше экшена в сцену. (Признаюсь, что мне сильно доставил момент, в котором Гром потратил немного драгоценного времени чтобы с наслаждением представить, как он выкидывает Разумовского в окно.) В итоге конечно побеждает сила дружбы (которая была одним из немногих моментов который действительно раздражал). Игорь с Юлей и Димой получают свою триумфальную шавуху, а Сергея отправляют в первую сцену после титров.

Сцены после титров

Сергей Разумовский / Майор Гром / Чумной Доктор | Гром, Рисунки, Портретные зарисовки

Заметно, как сильно Bubble хотят снимать продолжение. По ходу фильма успели всплыть отсылки и на Бесобоя и на Красную Фурию, но самое сладенькое нам оставили в первой сцене после титров.

Нам показывают псих больницу, куда отправили Сергея Разумовского чиллить в компании своего разваливающегося на кусочки разума. Тут сначала в нас кидают шикарным камео Константина Хабенского, в роли Рубинштейна Вениамина Самуиловича, врача, который очень сильно повлиял на дальнейшие в комиксе события. Именно он приложил руку к дальнейшему развитию безумия Сергея Разумовского, а также проводил свои зверские опыты на множестве других пациентах своей лечебницы, в том числе и на самом Игоре Громе. (Арка: Метод Локи, очень советую, моя любимая)

А потом нам показывают самого Сергея, который явно находится в ужасном состоянии, ведь тут же из-за его спины появляется Человек-птица – темное я Разумовского. Очень плохо нарисованное темное я, давайте признаем… Вот чего не поняла, так почему они просто не наклеили на Горошко черные перья. Выглядит конечно прям как в комиксах, влоть до прически, но нарисовано не очень. Хорошо, что в самом фильме почти не было графония.

Ну, а во второй сцене, мы узнаем, что Олег жив и чиллит в Сирии. А еще он узнал, что у Сергея проблемы. И, видимо, будет его спасать, если у создателей будет на это бюджет.

Вот такой получился фильм. Очень логичный и красивый. С классными персонажами и крутой адаптацией оригинального комикса. И у него огромные проблемы со сборами. Очень жаль, что качественное кино собирает такую слабую кассу. Наши ребята доказали, что могут снимать, нам просто нужно поддержать их.

Сообщество сильно сплотилось и, как может, поддерживает создателей. Кто-то из фанатов даже купил рекламу в центре Москвы, чтобы поддержать майора Грома. Эта статья написана по этой же причине. Мы призываем вас сходить в кино и своими глазами увидеть, каким крутым может быть отечественный кинокомикс от создателей, которым не пох*й!

#ПоддержитеМайораГрома #СходитеНаМайораГрома