Обзор Веном 2: Да будет Ромком

Скажу очевидное сразу. Это не хороший фильм, вот вообще. В нем так мало адекватности, персонажи не каноничные, те, которые должны быть нормальными – на всю голову двинутые, а те, что и подразумевались безумными, абсолютно неадекватны, а весь фильм это по сути одна большая бисексуальная паника Венома. Фильму абсолютно наплевать и на Карнажа, и на маньяка Кэседи, и на гору мертвых тел, которая осталась после первой части. А вот в чем фильм хорош, так это в исследовании кризиса отношений Эдди и Венома после “медового месяца”. Он громкий, не сфокусированный, глуповатый и проблемный.

Но бог наш Стэн Ли, какой же он забавный!

Про дубляж

Я посмотрела фильм дважды. Первый раз на пресс-показе, о чем вы могли узнать из нашего Telegram канала, и второй раз сходила посмотреть в оригинале с субтитрами, так как у меня было ощущение, что дубляж что-то где-то сделал не так. Спойлер: интуиция меня не обманула.

Давайте сразу про него расскажу, мы дружно погрустим и пойдем дальше. Дубляж максимально странный, опустим что при наших 16+ (в оригинале старые-добрые PG-13) у нас опустили почти все ругательства, и проигнорировали все контекстные шуточки связанные с метафорическим “шкафом” Эдди, в котором приходилось прятаться Веному. Окей, в этом нет никакого смысла, но мы живем в России так что придется смириться, итак, из текста вытравили всю иронию “супружеских” отношений Брока и симбионта. Но, как я говорила в своем первом мнении, меня царапнула очень странная неловкая и неуместная гейская шуточка. И в оригинале ее нет! Я в замешательстве…

Сразу про лучшую сцену

Веном 2" и другие кинопремьеры этих выходных // Смотрим

Как я сказала выше, фильм нельзя назвать хорошим, но я определённо довольна тем, что увидела. Особенно с учетом того, что я осталась не в восторге от первой части, все что надо было сделать сиквелу – показать нормальную финальную битву. И тут нареканий никаких.

Как это было в прошлом фильме: два симбиота, примерно одинакового черного цвета, дерутся в темноте, посреди нигде, пока бедного оператора бьет в приступе неконтролируемой и скорее всего смертельной эпилепсии. Сказать, что это было ужасно и меня натурально укачало, это ничего не сказать.

В сиквеле создатели погуляли на все 110 лямов бюджета: в шикарной и хорошо освещенной локации кафедрального собора, два контрастных монстра с отличными друг от друга приемами дерутся весьма жестоким образом. Кстати об этом, рейтинг в оригинале PG-13, а фильм не боится показывать как Вуди Харелльсон ломает Тому Харди ноги за такой тупой сценарий (смысл этой шутки в том, что Харди указан в титрах, как один из сценаристов). Или если Карнаж протыкает Венома насквозь, то это не считается за жестокость? если они не люди..? Ладно, битва огонь с рандомным количеством участников, так что черт с ними.

Еще кое-что впечатляющее

Веном 2 – официальный трейлер - YouTube

Карнажу отсыпали парочку неплохих сцен, но все они связаны исключительно с моментами, в которых он ведет себя как опасный чуждый инопланетянин по имени Резня. Его первое появление, когда после неудачной казни Клетуса, симбиот не торопится выходить из темноты, а потом резко высовывается и оглушительно визжит. (На пресс-показе в IMAX мне выпала честь сесть на третьем ряду, близко к экрану и колонкам, и Карнаж просто проорался прямо в меня, интересное ощущение, всем советую.)  И был еще момент перед финальной битвой, когда его рев ознаменовал ее начало, тоже весьма устрашающе.

А в остальном, русское название в кой-то веки имеет больше смысла, чем оригинальное. Карнажа, который на минуточку указан в подзаголовке, в фильме преступно мало, так он еще и в этом же фильме и умирает. Карнаж. Умирает. Ну вы знаете, Карнаж!!! Но это не удивительно, фильм же не для него снят.

Про ромком

Этот фильм на 146% про Эдди и Венома и кризис в их супружеских отношениях. Вот вы вместе, у вас вроде все хорошо, а потом после медового месяца ваш хрупкий брак разбивается о бытовуху и вам надо немного отдохнуть друг от друга, научиться идти на компромиссы, учитывать мнение партнера и терпеть двух его подружек-куриц. Вот вам краткий пересказ сюжета фильма Веном 2.

Возможно Тому Харди и Энди Серкису надо было сразу снимать мыльную оперу, а не запариваться силой заталкивая ее в рамки супергероики. Я со времен увлечения подростковыми мистическими сериалами столько бессмысленных страданий от нечеловеческого существа не видела. Так Веном еще и партнеров начинает менять, как перчатки, и на вечеринку по случаю своего “выхода из шкафа Эдди” топает. (Про шкаф, кстати, в том самом смысле, почитайте тут). Не удивительно, что все западные журналисты прозвали фильм лучшим ромкомом об отношениях, из тех что вышли в этом году.

Действительно странные вещи

В Веноме 2 есть несколько по-настоящему странных моментов, о которых мне сложно сказать что-то однозначное, так как в них нет ничего кроме неудачной задумки, но каким-то образом они все равно смогли выдавить из меня смешок. Я даже их сильно расписывать не стану просто списком дам, чтобы вы могли подумать над ними вместе со мной.

• Когда Веном и Эдди вместе, уровень интеллекта журналиста-расследователя стремиться к отрицательным значениям. Хотя если вспомнить первую часть, то Эдди каким-то образом сам смог построить карьеру и обзавестись невестой. (Это как играть в Fallout, дав своему персонажу один балл интеллекта..?) Появляется ощущением, что Веном действительно опустошает черепную коробку Брока на постоянной основе, но как он еще не умер…
  • Они серьезно показали нам попытку суицида Эдди Брока?
  • Шутка, про “эти ваши интернеты”, а потом сразу невероятные способности Карнажа к взлому компов, хотя ему еще и суток от роду не стукнуло.
  • Мутантка, которая провела всю свою жизнь в закрытых лечебницах, умеет водить машину. Ну конечно. Я этому три месяца училась, а она видимо в машине родилась. Села и поехала!
  • Кстати это та же самая актриса, что в Пиратах Карибского моря играла богиню Калипсо. Как я это поняла? Судя по всему грим она принесла вместе с собой.
  • В фильме умирает несколько сотен копов, а никто так и не почесался нормально искать двух маньяков и вон того подозрительного журналюгу.
  • Карнаж называет Венома отцом и тот пытается убежать, видимо опасаясь, что сынуля потребует алиментов. Что там, напомните, Эдди весь фильм талдычил про ответственность?
  • И страну Брок смог покинуть, после того как его поймали на откусывании головы Клетуса, верхом на Веноме, не иначе.

Значение для MCU (сцена после титров)

Этот год богат на проекты напрямую влияющие на мультивселенную КВМ. То Локи с таймлайном начудит, то оказывается, что это Доктор Стрендж все разломал, то в своем сериале Ванда отреагирует на своих детей в параллельной вселенной, ну и про What if..? не забываем. Веном тоже пытается догнать конкурентов и влиться в супергеройскую тусовку.

После возможной отсылки на конец третьего тома комиксов про Венома, симбиот бодро говорит “Эдди, смари как я могу!”, но что-то идет не так и вот по телеку Джей Джона Джеймсон начинает вещать из концовки “Вдали от дома”. Внезапно оказывается, что Веном узнает Питера Паркера? И на этом вопросов меньше не становиться. Но поздравим наших молодоженов, они переехали в КВМ!

Помимо этого, ребята представили нам мутантов, хоть и сделали это тоже как-то странно, не заостряя внимание. Возлюбленная Клетуса Кэседи – это мутантка Визг. И ее в фильме именно так и называют.

Вывод

Не скажу, что фильм хороший. Но я посмотрела его дважды, и оба раза он смог меня развлечь. Не стоит ожидать от него многого, не привязывайтесь к сторонним персонажам, они не имеют значения, и, ради всех великих демонов, отключите голову. Но насладитесь фокусом на отношениях Эдди Брока и его симбиота Венома, зрелищной финальной дракой в интересной локации, стыдными, но смешными шутками, житейскими проблемами инопланетян и пожелайте им “И жили они долго и счастливо. И не верьте моему мнению, посмотрите фильм сами.