Обзор «Круэлла»: эпоха диснеевских злодеев возвращается?

Привет-привет!

Нам опять удалось просочиться туда, куда нас (не) звали и разнюхать все, что нам (не) хотели показывать!

А если серьезно, мы посмотрели «Круэлла» на пресс-показе и нам, ребятки, есть что обсудить. Насколько этот фильм похож на «Джокера»? Есть что-то общее с оригинальным мультфильмом и его экранизацией? И самый главный вопрос, неужели Disney вспомнили, что лучшее, что у них было это их злодеи?

Политика «Мышиного дома»

Disney's 'Cruella' Signals a Pivot to PG-13

Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос. «Круэлла» это не Джокер.

Иного было бы странно ожидать от Диснея. Даже оридж одной из самых прекрасных злодеек своего прошлого они умудрились сделать вылизанным и социально приемлемым. Это, собственно, не плохо и вполне вписывается в возрастной рейтинг, просто не стоит ожидать от фильма то, чего в нем нет. У Диснея бы никогда не хватило яиц показать максимально темный и тревожный фильм. Так что наслаждаемся тем, что есть. Особенно если учесть, что фильм сам по себе хорош.

(Не знаю собираются ли они снимать фильм про Судью Фролло из Горбуна и Нотр-Дама, но я бы посмотрела, как бы все эти диснеевские менеджеры, боящиеся даже неправильного чиха от режиссеров, в нашу беззубую эпоху адаптировали бы историю почти сорокалетнего религиозного деятеля бегающего с неправильными мыслями за девушкой на 20 лет его младше. Тут учитывайте, ребятки, я сказала “на 20 лет младше”, а не “Эсмеральде по закону еще пить нельзя”. Цените меня за это.)

«Круэлла» это точно не Джокер. Фильм с Хоакином Фениксом прекрасен и ужасающ тем, что резко окунул не ожидающего подвоха массового зрителя в проблемы и реальность человека с психическим расстройством. Нам правда и раньше доводилось видеть медленно скатывающихся в безумие персонажей, один из сезонов Американской истории ужасов чего стоит. Но Джокер  не просто заставил нас сопереживать, он подселил нас в нестабильный разум героя, заставил сомневаться в самих себе. Ведь если мы не можем верить главному герою, как ненадежному рассказчику, то как мы можем доверять тем выводам, до которых дошли сами на основе его рассказа.

Фильм с Эммой Стоун в этом плане больше похож на хайповую «Харли Квинн», ту которая с лицом Марго Робби. Эстелла, это настоящее имя злодейки, сходит с ума с удовольствием и присущим ей апломбом. И в этом удовольствии и неспешности есть изрядная часть влияния со стороны Харли. Опть же, не самая худшая идея если актриса могёт, а Эмма Стоун могёт

Облик злодейки

Cruella de Vil is brilliant, bad, and a little bit mad in official movie trailer

Думаю, что все знают, что это не первое явление героини на экране. У нас был оригинальный мультфильм и его лайф-экшен адаптация. В мультфильме Круэлла страшна, как смертный грех. По уровню вселяемого в меня в детстве ужаса она уступает разве что только Другой Маме из «Коралина в стране кошмаров».

Но в мультфильме персонаж не такой глубокий. Намного интереснее его продемонстрировала неподражаемая Гленн Клоуз. Ее Круэлла тише и изящнее. Не столько мультяшный антагонист, сколько коварная сила, с которой стоит считаться. Она знает себе цену и умеет манипулировать людьми. Правда потом она скатывается в классическую буффонаду, но фильм все еще детский, так что сделаем тут небольшую скидку.

Актриса круэлла девиль – Яркая злодейка Круэлла Девиль :: SYL.ru — huarache-shop.ru

В новом же фильме мы видим самое начало пути Круэллы. От одинокой серой мыши и до главы преступной группировки, нам показывают, как амбиции и мечты Эстеллы постепенно приводят ее на темную сторону. Мы даже узнали историю знакомства Круэллы с ее прихвостнями!

Эмма Стоун играет потрясающе. Видно, что она привносит в роль многое от себя, при этом не забывая о корнях. В итоге у нее получилось показать самобытного персонажа, чье развитие продолжается в старом фильме и мультфильме.

Круэлла носит Prada

Disney's Cruella Trailer Is Pretty Much a Batman Villain Origin Story

Львиный кусок фильма посвящен моде. Один из главных конфликтов посвящен постулату: “Не сотвори себе кумира”. У Эстеллы есть такой кумир и образец для подражания. Баронесса – известный дизайнер и самопровозглашенный гений, одновременно отсылка на Мерил Стрип в «Дьявол носит Prada», Дэниелу Дэй-Льюис в «Призрачной нити» и, конечно же, Круэллу ДеВиль воплощения Гленн Клоуз. Роль исполняет талантливая Эмма Томпсон, в образе надменной хищницы, которую то раздражает, то злит и очаровывает наглая серая мышь Эммы Стоун.

Выходит очаровательный и немного жестокий конфликт, подчеркивающий характер Круэллы.

Музыка и картинка

The Stylish New Cruella Trailer Faces the Future

Фильм пытается быть одновременно вне времени и ретро. Напыщенный дух картины перекликается с атмосферой Лондона 70-х годов. Эстетика – гламурная и немного панковская, а музыкальные подборки меняются с учетом меняющегося таймлайна.  В фильм без какой-то причины добавили песню «I Wanna Be Your Dog» и это была одна из самых забавный контекстных шуток.

Так же стоит отметить костюмы. Если ваш фильм посвящен высокой моде, то у вас так или иначе должны быть яркие наряды. И с этим тоже никаких проблем. Яркая сочная картина замешанная на модной эстетике и заигрывающая с темными мотивами – украшение экрана.

Вывод

Emma Stone turns villain in Disney's Cruella. New trailer out - Movies News

Сюжетно фильм не привносит чего-либо уникального в наш мир. Он не особенно играет на эмоциях, поэтому его достаточно легко смотреть, но это значит что и запоминаться он будет со скрипом. Его главная цель – сыграть сразу на два диснеевских фронта: продолжить линейку ремейков, которыми сейчас развлекается мышиный дом, и попытаться привнести более темную атмосферу, чего довольно давно не случалось. В лучшем случае, фильм заставит вас пересмотреть прошлые картины и погрузиться в старый рок 70-80х годов. В худшем, вы его едва запомните за яркие наряды и игру Эммы Стоун. Но, в любом случае, он стоит того чтобы дать ему шанс. Особенно, с учетом штиля в кинотеатрах.

Премьера в России – 3го июня.