Дюна – фильм, который стоит ожидания

Вчера, в числе первых, мне удалось попасть на пресс показ нового эпоса Дэни Вильнева с Тимоти Шаламе в главной роли. Возможно, вы даже читали мой пост перед показом. Идя туда я не знала, чего ожидать. Каюсь, оригинальный роман я так и не прочитала. Но это мы еще обсудим.

Вот вам моя короткая рецензия без спойлеров на долгожданный фильм Дюна.

Звездный состав

Первое, на что может обратить внимание каждый зритель перед походом в кино – невероятно звездный состав. Начиная с Тимоти Шаламе на главной роли и заканчивая Зендаей и Хавьером Бардемом. Последних, кстати, было маловато, но это из-за структуры сюжета, но об этом я еще скажу ниже.

Итак, у нас среди персонажей есть ощутимые три фракции: дом Атрейдесов, дом Харконенов и их союзники и обитатели планеты Арракис.

Первые – очевидные “герои” с Лето Атрейдесом (Оскар Айзек) во главе, ведьмой-наложницей Леди Джессикой (Ребекка Фергюссон), их сыном и возможным Избранным Полом Атрейдесом (Тимоти Шаламе) и горсткой разнообразных подданных.

Вторые – очевидные “злодеи”. Так как они все на одно лицо, лысые, бледные и злобные, то выделяются только самые неприятные и “сюжетноориентированные”: Барон (Стеллан Сказгард), его племянник Глоссу Рабан (Дейв Батиста) и прислужник Барона (Дэвид Дастмалчян).

Ну, а третьим просто не повезло оказаться в этом космическом бутерброде.

Читать\не читать перед присмотром

Весь фильм, целиком 2.5 часа – введение в лор вселенной. С этим сразу стоит смириться. В один фильм попытались упихать настолько все, что временами его буквально сложно смотреть, так как из за высокого темпа повествования зрителю не дают передышки на то, чтобы отрефлексировать все происходящее. В какой то момент ты просто цепляешься взглядом за главного героя и стараешься не моргать, чтобы ничего не пропустить. Но в этом плане сделано даже хорошо, так как Пол выделяется на общем фоне и следить за ним удобно. А глобальные вещи, которые в конкретном фильме пока что не важны, ты просто пропускаешь автоматически сужая для себя всю вселенную Дюны, в этом фильме, до одной планеты – Арракиса.

Создатели потратили время но лор, а на сюжет его отчаянно не хватает. Если хотите другую близкую аналогию – представьте, что первый фильм Властелина колец заканчивался бы на том моменте, когда Фродо, Сэм, Пиппин и Мерри только встречают в таверне Арагорна. Но при этом, нам бы рассказали и про эльфов, и про гномов, и какие есть королевства людей, и как не просыхают Трандуил и эльфы Лихолестья, и про героическое прошлое Бильбо, и как познакомились Мелькор с Сауроном и про то как работает магия.

Не уверена, что прочитанная книга дала бы мне какое-либо преимущество в понимании происходящего. Очевидные вещи – очевидны, а чтобы объяснить остальное даже самому среднему зрителю у создателей есть почти 3 часа, и прости господи, они пользуются каждой секундой.

С одной стороны, возможно мне бы хотелось знать кто все эти люди, пусть я и вижу их первый и последний раз в жизни. Дали бы хоть брошюрку с именами, а то тяжко.

С другой стороны, важны лишь главные герои, а вот этих ребят забыть сложно.

Ай да, Ханс Циммер, ай да, композитор!

Дюна восхитительна на нескольких уровнях. Я обязательно ознакомлюсь с прошлой экранизацией, но, ребят, технологии решают. То как фильм выглядит, то как ощущается и то как мы его слышим – невероятный опыт.

Я с первого кадра влюбилась в родную планету дома Атрейдесов. В ее суровую красоту ветра и моря. И мы можем сразу понять почему ее любят персонажи. Так же и с пустынным Арракисом, с момента начального монолога Зендаи, переполненного любовью к искрящимся пескам, мы верим что люди тут не только выживают, но и готовы умирать, защищая это место.

Не в последнюю очередь, благодаря саундтреку. Меня сложно назвать фанаткой Ханса Циммера, мне его музыка всегда казалась слишком одинаковой, кочующей из фильма в фильм, но саундтрек Дюны другой. Все еще есть масштаб и эпик присущие этому композитору, но на первом плане уникальные мотивы и самобытность.

Хардовая фантастика жива?

Вот как раз за самобытностью и можно идти в кино. Я, дитя выкормленное Диснеем, не видевшее ничего дальше Звездных Войн и перезапуска Стартрека, была шокирована, что можно вот так. Никогда в жизни для меня уже не будет ничего “важного” и “событийного” в далекой-далекой галактике. Ребят, какое спасение Земли, вы вот это видели?? О чем вы, какой еще Крис Пайн флиртующий со всем, что движется, я что одна только что вот это увидела? Какой еще Кайло Рен и Скайуокерская Санта-Барбара, покажите что еще произойдет у Атрейдесов!

Ладно, я немного слукавила. Я смотрела оригинальных Стартрек и Доктора Кто, прикосновение хардовой фантастики я узнать способна. Но не ожидала ее увидеть на большом экране, еще и в таком самобытном исполнении. Логичнее было бы ожидать многосерийную драму, разгуляться есть где и бюджеты позволяют, но я искренне рада, что увидела это собственными глазами в аймакс.

Сюжет, как и во всей олдскульной фантастике – прародитель Игр престолов. Все эти междусобойчики, серые кардиналы и сплошь темные фигуры на доске. Но Дюна лично меня зацепила не этим. В конце-концов, назовите мне масштабное медиа без подковерных игр. У Дюны есть потенциал интересного религиозного комментария, который в этом фильме нам только кратенько обозначили. Есть там один момент, который я спойлерить не буду, но который буквально одной сценой и тем эмоциональным напряжением, которое нам дал персонаж Пола, доказал мне, что Тимоти Шаламе действительно хорош, хоть и ходит половину фильма либо с каменным либо с пустым выражением лица.

Ждем продолжение

Стоило мне выйти из зала и первая моя мысль – “Я хочу еще!”. Может у меня и болело все, что только может, а голова пухла, пока я пыталась уложить в ней увиденное, но этот исследовательский голод я узнаю сразу.

Пока что создатели даже не приступали к производству продолжения, судя по новостям, студия хотела дождаться результатов первого фильма. Но, после успеха в Каннах, рекордов по предзаказу билетов и живейшего интереса к фильму, буквально со всех сторон, думаю мы все теперь Вильнева и Шаламе на ручках носить будем, пока продолжение не появится.

А если учесть, что оригинальная книжная серия охватывает период в 5000 лет, то мы увидим еще не мало продолжений, спинн-оффов, ответвлений и сиквелов.

И я, не то чтобы и против.

Очевидно, рекомендую к просмотру.

Поделиться записью

Комментарии 0

Мнение сообщества:

Комментарии