Обзор на демо Heroes of Might and Magic: Olden Era

В Steam вышла демка Heroes of Might and Magic: Olden Ora. Посмотрим, имеет ли проект шансы на успех.

Общая информация

Разработкой проекта занимается студия Unfrozen при поддержке издательств Ubisoft и Hooded Horse. Вы ее скорее всего не знаете, так как ребята дебютировали только в 2020 году с пошаговой тактической RPG в жанре темного фэнтези Iratus: Lord of the Dead. HoMM: OЕ для них это только вторая работа.

При этом Iratus игроки встретили тепло, выше среднего. На агрегаторе Metacritic игра получила 78 баллов из 100. Игру хвалили за интересные механики и геймплей, но ругали за тусклый визуальный стиль.

HoMM: OЕ находится в разработке уже около четырех лет и вдохновлена II, III и V частями франшизы. Новый визуал был выбран, чтобы обеспечить хорошую производительность на разных конфигурациях ПК. Unfrozen предоставили полную творческую свободу, которой они несомненно воспользовались.

Выход игры в ранний доступ Steam изначально планировался на первую половину 2025 года, к 30-летию франшизы, но не срослось.

Визуал

Художники постарались на славу.
Видно, что критику прошлой игры за тусклый арт ребята восприняли серьезно. Они изначальна отказались от реалистичности, заявив, что она сильно нагружает процессор и при этом быстро устаревает. Что, в целом, так и есть.

Я очень впечатлился этим артом

Художники явно вдохновлялись играми франшизы King’s Bounty и это заметно, да и они этого не скрывают.

Если посмотреть на фракции, города и объекты, то вердикт можно сделать следующий. Визуал красивый и уникальный, при этом не слишком аляповатый и достаточно проработанный. Как только игрок привыкнет к стилю рисовки, то уже автоматически начинает выделять на карте объекты, с которыми можно взаимодействовать.

Но изначально будет сложно. Также иногда получается не с первого раза попасть курсором по нужному зданию, возможно это исправляется с опытом.

Попробуйте сходу найти тут ресы

Также придется привыкать к новому HUD, так как теперь он равномерно распределен по всему экрану, а не только в правой части экрана, как это было в прошлых играх, или снизу, как это было в King’s Bounty.

(Коммент от Мыша) Мне понравился новый визуал, который совмещает в себе классическую стилистику и современное оформление. В каком-то смысле его можно сравнить с игрой Cuphead, в которой старая диснеевская стилистика сращена с современной анимацией. При этом я заметила, что многие объекты — это буквально старые модельки в новом исполнении. Например, здание Наблюдательной вышки сразу окунуло меня в ностальгию, так как выглядит совсем как в прошлых играх серии.

У меня тоже были проблемы с тем чтобы попасть по модельке здания, чтобы отправить к нему героя, так как частенько ее закрывало подменю с описанием объекта, но может быть это еще пофиксят.

Геймплей

Очень много взяли из всеми любимой III части серии, включая все что связано с покупкой или развитием существ. При этом механика постройки строений и их улучшений мне напоминает Disciples 3, о которой я не вспоминал тысячу лет.

Также появился новый ресурс, с которым я пока что очень мало взаимодействовал, по его механикам не могу пока высказать мнение.

В демке дают возможность пройти обучение: базовое и углубленное. Такого раньше не было. Это хороший момент, который познакомит новых игроков с классическими механиками. Что важно, так как не все играли в стратегии и понимают, что и как делать.

Две основные миссии и 8 дополнительных миссий

Но стоит упомянуть некоторые минусы.

Определенные проблемы с попаданием по объектам. По привычке тыкаю в город, а герой туда не целится. Также если во время пути к точке требуется завершить ход, то путь героя сбрасывается. Также, по моему мнению, какие-то нереалистично высокие цены на армию.

Плохо ли, что разработчики решили взять механики из HoMM 3? Нет, скорее разработчики решили воспользоваться старой и проверенной временем формулой. Иначе почему спустя столько лет мы имеем глобальный аддон HotA, живой онлайн и турниры? Я думаю, это выйдет им плюсом, они заработают себе фан-базу, которая скажет: “Ну наконец-то!”

Если разработчики еще дадут свободу творчества в комьюнити, игра должна выстрелить на долгие годы.

(Коммент от Мыша) Мне довелось поиграть не только в обучение, но и потрогать режим одиночной игры против ботов, так что могу рассказать какие отличия привнесли Unfrozen в классический геймплей.

Прежде всего, у юнитов на втором уровне и дальше теперь есть специализация. Т. е. игроку предлагают на выбор два вида юнитов, которые немного будут отличаться по некоторым характеристикам и внешнему виду. Один может быть немного ловчее, а другой чуть сильнее бить, например. При этом никто не запрещает взять себе обоих, так как в городах теперь есть отдельная вкладка, на которой можно не только улучшить своих бойцов, но и поменять их специализацию (это кстати можно сделать бесплатно, что приятно). Я разницу не сильно почувствовала, так что выбирала скорее визуально, но идея интересная.

Также достаточно сильно изменилась прокачка городов. Теперь по нажатию отдельной кнопки перед нами предстанет полноценная список всех возможных улучшений с описаниями зданий и их характеристиками. В процессе некоторых улучшений можно будет выбрать из трех вариаций улучшений. Например, когда я хотела улучшить крепостную стену, то мне предложили несколько опций: с атакующими башнями, с большим количеством проходов и с большим запасом прочности.

Но сильнее всего изменилась магия. Теперь у нас на каждый тип магии есть полноценная ветка прокачки. Выглядит монструозно. Если честно, открыв эту вкладку я выдохнула и закрыла ее, так как понимание этой механики требовало от меня больших душевных ресурсов, чем у меня на тот момент было. Могу только сказать, что теперь магию можно применять не только в боях, но и при исследовании карты.

Также теперь все герои отличаются не только внешне, но и баффами. Например, девочка-медуза, которую я выбрала для одиночной игры, была мастерицей в дипломатии. При этом в ростере персонажей были ребята, которые приносили больше денег или приращивали какой-то вид юнитов.

Из забавного!
У ботов происходит какая-то своя активная игра, которой игрок не очень-то и нужен. На карте помимо меня играли еще три бота, героев которых я так и не встретила, так как была поглощена изучением карты. И в какой-то момент я заметила, что ботов осталось двое… И почувствовала, как у меня на разных частях тела шевелятся волосы. Похоже стоит ждать, что железные противники жалеть игроков не будут.

Звук

Музыка какая-то очень фоновая и блеклая. Может я мало поиграл, может мало обращал на нее внимание. Если говорить про звуковые эффекты, то они укладываются в игру, нету такого ощущения, что “О, вот это вообще не к месту.”

(Коммент от Мыша) Тут я смогу сказать чуть больше.

Музыка и правда не выделяется, кроме ролика-интро. Но мне кажется, что это в демо так и к релизу ситуация изменится. Потому что среди звуков я уловила как старые темы, так и новые мелодии, что снова подчеркнуло стремление создателей идти по пути смешивания старого и нового.

При этом, что меня довольно сильно расстроило, не было фанфар после победы в сражении, к которым я привыкла после III. Также, что было странно, никак не обозначался конец недели. Я думаю, что если его не добавят к релизу, то СНГ-комьюнити точно будет в ярости.

Техническая составляющая

Под капотом внезапно… Unity.

Да, тот самый скандальный движок. Однако, на текущий момент, это нам говорит об одном — о потенциальной возможности моддинга. Я сразу закинул игру в dnSpy – сразу можно наблюдать исходный код игры. Welcome to C# & Unity reverse, так сказать.

Очень много данных лежит в открытом формате .json. Мне пока что не понятно, как их будут моддить. Придется их просто напрямую редактировать или разработчики дадут возможность создавать свои .json, которые уже будет подтягивать игра? С релизом увидим. Пока что у меня понимание, что разработчики планируют лояльно относится к моддингу, но возможно без официального инструментария.

Багов за полтора часа не замечено.

Карты существуют в своем формате .map. Сохранения кстати тоже в .map. Очень надеюсь, что с релизом появится и редактор карт.

Из прикольного отмечу, что языков намного больше, чем есть в демке. В файлах игры также есть русский и украинский (ждем белорусский от переводчиков).

(Коммент от Мыша) Тут у меня тоже есть, что сказать, так как я столкнулась со странным багом.

В какой-то момент у меня просто отказался обновляться день. Не думаю, что это связано с тем, что демо-версия закончилось. Так как прошла анимация смены дня-вечера-ночи-утра. Но утро так и не наступило. Такой себе получился софт-лок.

Также, заметила один конкретный минус. Дни сменяются мучительно медленно. Моя СДВГшная душонка каждый раз просто умоляла меня залипнуть в соцсети, пока прогружается новый день.

Итоги

Я порекомендую поиграть в новую HoMM. Суммируя плюсы, это может быть той самой HoMM, которую так хотело комьюнити. Вопрос в том, что как комьюнити отнесется к релизу, как разработчики будут поддерживать игру… Пока очень много переменных, также игру еще предстоит отполировать. Но в сумме, Heroes of Might and Magic: Olden Era действительно имеет все шансы стать наследницей Третьих Героев Меча и Магии.

(Итоговый коммент от Мыша)

Игра будет однозначно куплена.

От игрового процесса я словила тот самый вайб третьей части, которую недавно через пот, боль и слезы переигрывала на своем Steam Deck. Жаль, что у меня монитор не очень большой, уверена, что на огромных экранах проходить ее будет одно удовольствие.

Потом я попробую пройти доступные режимы еще раз, чтобы окончательно распробовать процесс, но пока что я довольна и игру крайне советую.

Следите за нами в сети:

Поделиться записью
Telegram Facebook VK WhatsApp
Комментарии 0

Комментарии