Татуировки. Алёна

Что-то давненько у нас не появлялись интервью с разными интересными людьми, которые связали свою работу с гик-культурой. Исправляемся. При всей своей любви к подобного рода искусству, я не смог пройти мимо Алёны Тактаевой – потрясающего тату-мастера из Санкт-Петербурга.  Алёна очень крепко взялась за идею раскрепощения людей и пропаганды по-настоящему ярких и красочных татуировок, связанных с героями аниме, игр и мультфильмов. И, конечно, зверушками. В нашей беседе она рассказала о своём уникальном супер-колоритном стиле, поделилась своими принципами работы и поведала о внезапно огромной доле страха перед татуировками у приличной доли современного общества.

Привет! Для начала, расскажи о себе, пожалуйста.

Меня зовут Алёна, но люди зовут меня Френя :3  Мне 25, я трудоголик. Идти на смену для меня – как на праздник. Делаю тОту с 2016 года. Замужем. Люблю мемы, шутки про завод. Воспитываю 4-х пушистых зверей. Переехала в Питер 2 года назад, и с этого момента моя жизнь перевернулась. Я поняла, что здесь я смогу уйти от канона, от негативного общественного мнения, и смогу наконец-то делать, что по кайфу. Так появился мой милый розовый стилёк, в котором я сейчас работаю.

Алёнин “розовый стилёк”.

Ты у нас гость довольно необычный, так что расскажи, пожалуйста, подробнее – какие именно ты работы делаешь? Что за “розовый стилёк”?

В основном, это анималистика. Я стараюсь использовать максимально яркую цветовую палитру с розовым цветом, и работать с контрастом. Так татуировки будут яркими всегда. Добавляю иногда элементы из аниме, манги. Типа ахегао, звездочки, блики, баллоны с иероглифами (приходится гуглить сто лет, чтобы понять – звуки это или что-то другое). Недавно начала делать фуррей, но не по классике, а более похожих на людей, анатомически. Хочу, чтобы люди перестали бояться самовыражаться. И делали то, что им нравится. Поэтому использую откровенные сюжеты. (фотки не будет, не ждите 🙂 – прим. автора) Я часто слышу, что мои работы очень крутые, но человек такое никогда бы себе не сделал, потому что…[впишите свою глупую причину]. А я нахожу смелых людей, делаю им татуировки и показываю, что в этом нет ничего плохого. Надеюсь, что когда-нибудь у меня получится.

Ты говоришь, что люди часто хвалят, но не приходят. А смельчаков, которые всё-таки решились сделать себе такую красоту много? По крайней мере, больше тех, кто боится или нет?

Их очень мало. Слишком мало. Причём, это такие же люди – на работу ходят, да куда угодно… Никто им не говорит, что с ними что-то не так. Если тебя захотят оскорбить, то оскорбят за любую херню. У меня вся нога в поездах (забыла указать в первом ответе. Я обожаю поезда, это моя страсть). И, естественно, летом я хожу в шортах, и люди смотрят на меня как на говно. Сначала на мою ногу, потом мне в глаза. И, что, мне теперь не делать себе новенький ВЛ80? Ну неееет, уж пусть лучше смотрят, меня это не задевает.

Алёна летом.

А как другие мастера относятся к твоим работам? Ты говоришь, что смело уходишь от канонов, но, на сколько я знаю, очень многие татуировщики очень трепетно относятся к существующим стилистикам. То есть, если человек делает принципиально традик или реализм ему будет сложно понять какие-то гиковские мотивы в татуировках, типа того-же аниме или компьютерных игр.

У меня забивались некоторые ребята, с которыми хорошо общаемся. Вообще – дело каждого. Татуировка – это та ещё вкусовщина. Некоторые татуировщики говорили мне, что я делаю говно, но никогда не объясняли почему это говно. Я обожаю конструктивную критику, мне её даже иногда не хватает. Хачу критекиии!!!!!!!

Если говорить про трепетное отношение… По сути, сохраняется только техника нанесения. И то не всегда. Их множество, все делают по-разному. Например, я не делаю контур в один проход. Тупо не умею. Я штрихую, контура получаются разной толщины и походят на карандашные линии. По моему, это прикольно. А кто-нибудь скажет, что говно. И это.. Есть реализм на гик тематику и традик тоже 🙂 Сейчас есть все!

А у тебя бывало так, что приходит человек и просит сделать такую же работу, как ты делала раньше? Берёшься за такое или ты за полную индивидуальность?

Бывало, по началу. И знаете че – грешила. Когда нечего было кушать. Сейчас я стараюсь человеку объяснить, что он индивидуален и прекрасен. Зачем ему чья-то копия? Если можно сделать для него что-то крутое и особенное. Благо, люди со временем больше углубляются в суть татуировок, задают вопросы (это очень круто), интересуются! Появилось больше информации. Я сама даю полезную инфу, чтобы люди меньше допускали косяков. Я даже пыталась снимать видео на ютуб, но пока нет возможности продолжить. Очень хочецца.

А какие у тебя были самые сложные, на твой взгляд, работы?

Самые сложные, наверное, были кисти, мои первые две. Я делала их часов по 10. Это очень тяжело для модели и моей психики 🙂 Я всегда стараюсь быть максимально аккуратной, а тут тонкая кожа и кости. Но сделала я их отлично, не сочтите за хвастовство. Обычно я не довольна какими-то моментами. А этот первый опыт я могу назвать самым успешным. Ещё сложная штука – перекрытие. Особенно в случаях, когда все в шрамах и тебе нужно максимально это скрыть.
Я всегда переживаю за клиента и свою работу, хочу чтобы все было идеально. Конечно, не без косяков. Не специализируюсь на перекрытиях, но если просят – выдаю максимум, а иногда и больше. После перекрытий мне приходится усердно отдыхать, концентрация на максималках 🙂 Мне доверяют люди переделать ошибку – это очень круто. Спасибо им огромное, что дают мне развиваться?
Некоторые из перекрытий мы делаем небольшими шагами, поэтому работа на фото будет не закончена.

Незаконченное перекрытие старой татуировки.

Так, канал у нас, в основном, про видеоигры, так что скажи: тебе частенько приходится делать что-то именно на игровую тематику? Видел у тебя несколько эскизов по Devil May Cry 5.

Не часто. Но хотелось бы чаще. Эскизы разбирают медленно. Заказывают тоже. Я хочу это исправить, буду рисовать больше 🙂 У меня есть список, который я постепенно переношу в эскизы.

Эскиз Белого Волка.
Эскизы Неро и Данте.

Расскажи, что бы тебе хотелось сделать? Я имею ввиду не только какие-то свободные эскизы. Может, есть какая-нибудь задумка, до которой никак не доходят руки.

Мерч было бы неплохо. И коллабы. Люблю коллабы 🙂 Но, опять же, мерч не абы какой, а необычный. Еще не думала, что это конкретно будет. Всю инфу ищите в инсте. Я надеюсь, она появится в ближейшее время.
Хочу восстановить свой канал на ютубе и заняться стримами. В принципе пока все 🙂 Мне много не надо, лучше сделать раз и круто. Это я про мерч 🙂 Хочу больше рассказывать о своей работе, потому что очень многие ее романтизируют.

Ну, и напоследок, традиционный вопрос: что бы ты посоветовала нашим подписчикам, которые заинтересуются татуировкой?
Тэк… Не скупитесь – татуровки не стоят дешево. С осторожностью выбирайте мастера, здоровье у вас одно. Помните, что каждый из вас уникален и достоин лучшего. Вносите свой вклад, приносите свои идеи. Любите и цените своего мастера и он отплатит вам тем же :3 Заживляйтесь по рекомендации, всегда поддерживайте связь, мы переживаем за свои работы и за вас. Ах, да – не все мастера с чсв?

Посмотреть работы Алёны по-ближе можно вот здесь, а связаться с ней можно через ВК, Instagram и Telegram.

Следите за нами в сети: