Косплей.Истории.Арина.

Поделиться записью:

Мы продолжаем наш цикл рассказов о косплее и людях, которые им занимаются.

Сегодня у нас в гостях Арина(http://instagram.com/art_golubyatina), которая пришла в косплей относительно недавно. Как и все она сталкивается с трудностями, но несмотря на это у неё получаются отличные образы.

— Расскажите пожалуйста, как вы попали в косплей?

— Ох…. меня лучшая подруга уговорила пойти на Киев Комик Кон 2017, тогда мы были просто как посетители, но всё же попытались сделать какие-то костюмы, так же и на следующий комиккон, а потом я увидела анонс комиккон Украина и решила всё таки подать заявку, как косплеер, целое лето работы и вот я здесь

— А каким был ваш первый образ?

— Оу… я стараюсь этого особо не вспоминать…
Это был закос сделанный за ночь на солдата Джейн

Потом голубой агат из “Вселенной Стивена”, а первым полноценным косплеем был инквизитор из Dragon Age: Inquisition.

— Костюм был собран из шкафа?

— Ну… в каком-то смысле, я просто взяла мамин натовский комбинезон и нарисовала разбитое лицо.

— Когда подавали заявку на Комик Кон Украина волновались? В каком образе вы пришли на фестиваль?

— Когда подавала заявку я не особо волновалась, а вот ожидание ответа мне далось очень тяжело, я 6 дней не могла нормально спать, есть, учиться, единственное что делала — проверяла почту. Но благо, мне всё таки ответили, хоть и предпоследней.
А была я в косплее инквизиторши Адаар из Dragon Age: Inquisition.

— Вы думали, что вам не одобрят заявку? Там был такой строгий отбор?

— Честно говоря, я не знала на сколько строгий отбор на фестивали и можно ли мой косплей назвать хорошим, ведь это был мой первый подобный опыт, а из косплееров, что подавали заявки на ККУ, видела только образы вроде Фары у Мунки и считала, что не пройду даже на внесценическое участие, куда и подала заявку. Да и некоторые знакомые говорили, что я не пройду.

А на самом фестивале один из организаторов (наверно) сказал :” Если бы ты подала заявку на дефиле, мы бы её приняли не раздумывая, так что зря нервничала”.

— Получается, что вы в косплее уже 2 года? Как за это время он изменился в стране? В лучшую сторону?

— Нет, в косплее и косплей-комьюнити в частности, я с этого сентября, то есть чуть больше полу года.
А косплей бесспорно развиваться, появляется всё больше крутых косплееров, старые прокачивают скилы, а новые стремятся к ним.

— До сентября были волком-одиночкой?

— До сентября не была косплеером.
Закосы и косплей — не одно и тоже.

— А где проходит грань между закосом и косплеем?
Если, допустим, я одену большой комбез Стича, будет ли это закосом или лоу-кост косплеем?

— Ох, на спорные темы заходим!
Как по мне косплей это полное ( на сколько это возможно) повторение персонажа (если это не ориджинал) , его костюма, парика, лица, даже повадок и манеры говорить (как минимум во время выступления)
А закос это, например, толпы ведьмочек на Хеллоуин, или только макияж под персонажа.

А бюджетный косплей — это шикарное занятие (в котором у меня есть некий опыт), но не для фестивалей.

— Разговаривая с вашими коллегами, у нас сложилось некоторое представление, что есть фановый и каноничный косплей. Согласны ли вы с этим?

— В принципе, да.
Хотя в большинстве случаев, “фановый” сложно назвать косплеем.

— То есть вы ярый сторонник канона?

— Ой, теперь выглядит не много лицемерненько, так как у меня самой максимально каноничных образов особо нет. Я — ярый сторонник косплея, в который люди вкладывают силы, время, умения, душу.
И в конце концов, косплей — это в первую очередь творчество. Ини я, ни кто либо другой не должен ставить в нём рамки.

— А как вы считаете, накладывает ли рамки пол косплеера?

— Я считаю, нет. В пример могу привести, на данный момент, последний “выгуляный” косплей фем Эррона Блэка из Mortal Kombat X

— А мужчины могут косплеить женских персонажей?

— В принципе могут, есть замечательные примеры мужских версий Фары или Мёрси, но справедливости ради к фем-версиям люди относятся более лояльно.

— Как вы думаете, почему?

— Даже не знаю, что вам ответить. Просто люди такие, наверное.

— Какие персонажи вам больше нравятся: игровые или же из кино и сериалов? Как проходит процесс выбора образа?

— Мне, безусловно, больше по душе персонажи игр, либо околоигровые и большинство моих законченных, и планируемых косплеев именно такие.
А подбор персонажей всегда происходит по разному. Иногда совершенно не знаешь кого делать и у друзей просишь совета, а иногда смотришь на персонажа, на себя и такой :”ХОЧУ!”. Но сейчас, заимев, хоть и не большой, но всё же, какой-никакой опыт, я стараюсь выбирать персонажей которых было бы интересно не только делать и прокачивать навыки крафта, но и узнавать персонажа и вселенную от куда он.
Знаете, в этом, наверно, есть что-то на подобие ролей в театре, каждая оставляет на тебе отпечаток

Хотя, справедливости ради, уже на эту осень, параллельно с обожаемой Шепард, делаю косплей по арту, исключительно, что бы попытаться прыгнуть выше головы в навыках крафта, да и в принципе интересно смогу ли я вытянуть такой проект.

В принципе, мне нравится идея выбирать персонажей, чтобы прокачивать свои какие-нибудь навыки, например, есть уже почти законченный косплей, на который я согласилась, что бы улучшить себя в акробатике и командной работе, как бы это странно не звучало

— В акробатике? Это что же за проект? Можете поделиться?

— Командное дефиле по rwby, оно предполагало выступление с боёвкой и трюками, но по некоторым причинам, я с недавних пор не могу в нём участвовать, даже не знаю к счастью, или сожалению, но зато научилась делать перевороты и фигурный мостик.

— По некоторым причинам?

— Мне пришлось уйти из косбенда из-за больших расхождений в графике и планах, остальные подробности я, пожалуй, умолчу.

—Понимаю, конфликтные ситуация бывают у всех. А хотели бы вы собрать свою команду косплееров для совместных показов?

— Хотела ли я собрать собственный косбенд? Да, у меня даже есть, что-то на подобие мечты собрать косбенд по Diablo 3, где будут все классы, жнец и дева смерти, но, увы, это не в ближайшее время.

— Почему?

— Слишком много планов, ближайший фестиваль на который нет косплея: Альмор или ККУ 2021.

— А разве ККУ в этом году не будет? Почему 2021?

— Суть в том, что на ККУ 2019 у меня два проекта, на ККУ 2020 ещё один, но помасштабнее, так что ближайший свободный — через 2 года, а может я что-то забыла и даже через 3.

Как-то резко то, что было в свободное время что-нибудь поделать, превратилось в распланированное на много лет в перёд занятие.

— А у вас, я смотрю, далеко идущие планы! Не думали о каком-либо продвижении своего творчества?

— В плане?

— Недавно на Стримфесте в Москве я наблюдал, как косплееры раздавали свои визитки и сами предлагали изданиям попозировать для отличного кадра.

— Оу, нет я таким, пока по крайней мере, заниматься не хочу если кому-то интересен мой костюм, пусть подходит, зачем навязываться.

— Какие ошибки, по вашему мнению вы успели совершить, как начинающий косплеер или пока не было случаев? Чтобы хотели, к примеру, изменить, если бы заранее знали?

— Ошибок я за это время как косплеер совершила не мало, в большинстве своём своём они связаны с тем, что я начинала общие проекты с почти незнакомыми людьми, сейчас я понимаю, что это была плохая идея и, например, свой будущий косбенд по Diablo 3 буду собирать из тех, на кого могу на 3000% процентов положиться. И то, что пожадничала денег на хорошие материалы и свой образ по Dragon Age делала фекально-дендральным способом.
А ещё планы на долгие годы вперёд и миллион начатых косплеев очень мешают, ибо дают намного меньше простора для действий.
Но, кстати, я бы не хотела этого изменить, всё же, когда мы однажды совершили ошибку, потом мы её уже не допустим.

Кстати, недооценивать свой труд, тоже большая ошибка

— Какой аспект косплея вы считаете самым интересным?

— Наверно, сам процесс создания костюма, иногда сам удивляешься, неужели твои кривые руки способны сделать, что-то подобное и момент выступления, когда выходишь на сцену и понимаешь, что ты не зря не спал неделю и заработал кучу ран и ожогов, чтобы доделать образ.

И, конечно, люди! Когда я занялась косплеем у меня появилось столько новых друзей и знакомых, которые разделяют мои интересы, всегда помогут, например, Арсений всегда рад видеть у себя в гостях и моей группе позировал, когда не хватало натурщиков; Данил пытался объяснить, как с лентой работать, но я — дундук, поэтому он сам будет заставлять мой костюм “сиять”. И это не то чтобы исключения, таких людей очень много в комьюнити, просто привела уже знакомые вам примеры.

— Выступление на фестивале это атмосфера праздника или все же работа и труд?

— Для меня это безусловно праздник, хотя я в этом году была почти на всех фестивалях и под конец начало создаваться ощущение, как будто на работу иду, но ни в коем случае не рутина. Как любимая работа, на которой хочется посидеть подольше.

Но знаете, все фестивали разные и у большинства всё меняется и просто не успевает надоедать, поэтому, тема с работой, скорее исключение, чем правило.

— Что бы вы пожелали людям, которые до сих пор стесняются влиться в мир косплея или побаиваются что на них неправильно посмотрят?

— В первую очередь не бояться пробовать. Ну а что вы потеряете, если сделаете костюм о котором долго мечтали? А если не попробуйте, то будет всю жизнь жалеть, что даже не попытались.
И не хотите, что бы на вас косо смотрели? Делайте с душой и всё получится

— Какие ваши любимые образы которые вы воплотили и какие вы бы очень хотели воплотить?

— На данный момент мой любимый законченный образ — это стимпанк версия Бригитты из Overwatch, я её уже выгуливала на трёх фестивалях и очень хочу ещё, а ещё, просто мечтаю сделать варваршу из Diablo3 и оригинальный скин на Бригитту, но надо развивать навыки крафта, без них ничего не будет.

— А не хотели бы попробовать образ Керис ан Крайт? Или же Элой, они обе схожи с Бригиттой.

— Хм. Я никогда не думала о Керис, но если будет что-то по Ведьмаку, то может быть, а Horizon я оставлю другим. А с Бриггитой дело совсем не в рыжей голове.

— А я и не имел в виду рыжий цвет волос. Я имел в виду типаж.
Почему не хотели бы воплотить Элой?

— Увы, я совершенно не разбираюсь во вселенной.

— Хотели бы вы заглянуть на фестивали в других странах? Если да, то в каких?

— Конечно, безумно хочу побывать на Gamescom в Германии и на Blizzcon, D23 и San Diego Comic-Con International, которые проходят в США, а из ближнего зарубежья, хотела бы съездить на фестивали в Санкт-Петербурге.

— А как же московский комик кон?

— Мне по многим причинам более интересны фесты в СпБ, как минимум, репутация МКК крайне подпорчена, а в Питере живёт моя любимая косплеерша Али Фро.

— Подпорчена? Чем?

— Вы не знали о ситуации с плохой охраной в этом году, из-за чего у многих художников и косплееров были украдены деньги и личные вещи?

— Нет. К сожалению, организация фестивалей несёт определённые риски. У вас не случалось неприятных ситуаций на фестивалях?

— Это не риски, это косяк организаторов, благо в Украине, по крайней мере на тех фестах, где я была достаточно охраны и подобные ситуации не допускаются.

Было дело, когда на Комикcфест приехало куча полицейских, приняв НИИТ за террористов и не хотели нас выпускать из здания, но им быстро и доходчиво разъяснили, что они, мягко говоря, ошиблись.
Ну, и когда ломается, или намеренно (никогда не пойму зачем) ломают крафт, обидная, не приятная и очень стрессовая ситуация, особенно, если случается перед выступлением.

— Бывает, что коллеги намерено ломают что-то?

— Нет, не коллеги (по крайней мере я такого не видела), просто прохожие, в Одессе на Юмарине, какая-то женщина в толпе подошла со спины, оторвала кусок костюма и бросила на землю и это прямо перед дефиле, хорошо, хоть, мне об этом сказали и я нашла, что чинить, ибо с нуля делать времени не было совершенно.

— Один из ваших коллег рассказывал о том, что в Одессе был один из немногих фестивалей, где косплееры выступали рядом с обычными артистами и это была как раз Юмарина на первое апреля. Вы принимали в ней участие?

— Да, я участвовала со стимпанк Бригиттой

— А вы специально ездили в Одессу для этого?

— Да, достаточно много косплееров тогда приехало буквально день-два, что бы выступить на Юмарине

— Публика приняла на “ура”?

— Да, но было довольно странно понимать, что тут не так уж и много людей, кто понимают, что происходит. Достаточно было тех, кто, сказал : ” Это принцеска какая-то” и пошёл. Но это и не плохо, может кто-то заинтересовался косплеем или понял, что ничего такого нет и решился сделать свой.

— Уверен, что кто-нибудь хотя бы погуглил. Как вы думаете, может быть стоит делать как можно больше подобных мероприятий, чтобы приобщать не только молодёжь?

— Мероприятий таких можно делать безусловно больше, главное, чтобы не шло в ущерб качеству, а по поводу молодёжи, как по мне — это заблуждение, косплеем занимаются и маленькие дети и уже взрослые люди со своими семьями и работой.

— Что бы вы пожелали подписчикам нашего канала?

— Найти дело по душе, а когда найдётся, не бросать его.

Дорогие друзья, подписывайтесь на Instagram Арины, если хотите следить за её творчеством http://instagram.com/art_golubyatina.